Un piatto unico vegetariano delizioso.
È veloce da preparare e di una sontuosa succulenza. Da condire con la salsa al vino o, se non si ha tempo, anche con ceto balsamico di ottima qualità.
Radicchio al forno con salsa al vino
- Tempo di preparazione: 30 minuti
- Dosi per 4 persone
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 4 radicchi
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
- 200 gr di formaggio erborinato
- Noci q.b.
- Per la salsa al vino:
- 200 ml di vino rosso
- 1 scalogno
- Pepe nero in grani q.b.
- Bacche di ginepro q.b.
- 1 foglia di alloro
- 1 noce di burro
- 1 cucchiaio di zucchero
- Preparazione
- Preriscaldare il forno a 200°
- Lavare bene i radicchi, tagliarli in quattro parti.
- Ungere una teglia con l’olio e disporci i radicchi; salare e pepare e condire con poco olio.
- Cuocere per circa venti minuti.
- Intanto preparare la salsa al vino. Tritare finemente lo scalogno. Farla appassire in un pentolino con il burro. Aggiungere lo zucchero e il vino. Cuocere a fuoco dolce finché non avrà ridotto di circa la metà il suo volume. Passare la riduzione al colino per eliminare gli aromi e gli odori.
- Servire il radicchio con fiocchi di formaggio erborinato, noci leggermente tritate e poca salsa al vino.