Ci sono pochi critici gastronomici che ammiro. Uno è Visintin che va in anonimato nei ristoranti, non accetta inviti e che è severo ma giusto nei giudizi e non sempre fintamente entusiasta. L’altro è Luciano Pignataro. Quest’ultimo ha un blog interessante con anche ricette di comprovato valore.
Lui chiama questi biscotti “napoletani”… siccome io ho utilizzato la confettura di visciole sono diventati anche un po’ romani!
Ottima ricetta per riciclare confetture e biscotti o ciambelloni o addirittura panettoni realizzando biscotti sontuosi!
Biscotti napoletani romanizzati
- Tempo di preparazione: 40 minuti
- Dosi per 20 biscotti
- Difficoltà: Media
- Ingredienti
- Per la frolla:
- 250 gr di farina 00
- 100 gr di burro
- 70 gr di zucchero semolato
- 1 tuorlo
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- Latte se necessario
- Per il ripieno:
- 200 gr di biscotti secchi o torte avanzate o panettoni/pandori avanzati
- 170 gr di confettura di visciole
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 1 cucchiaio di rum
- Per la glassa:
- ¼ di albume
- 50 gr di zucchero a velo
- Preparazione
- Preparare la frolla. Mescolare il burro con lo zucchero. Aggiungere la farina e infine l’uovo e il tuorlo. Impastare finché il composto non diventa liscio ed omogeneo.
Coprire con pellicola e far riposare in frigorifero almeno trenta minuti. - Preparare il ripieno. In un robot sbriciolare i biscotti o il panettone, aggiungere la confettura, il cacao e il liquore. Lasciare in frigorifero per compattarsi.
- Preparare la glassa. In una ciotola montare l’albume a neve con lo zucchero a velo finché non diventa una meringa.
- Stendere la frolla sottile in forma rettangolare. Distribuire all’interno della frolla la farcia centralmente lungo il lato lungo del rettangolo e richiudere i due lembi. Capovolgere il rotolo per avere la piegatura in basso e mettere in frigorifero per almeno trenta minuti a rassodarsi.
- Preriscaldare il forno a 180°.
- Spennellare il rotolo con la glassa. Tagliare i biscotti ad uno spessore di 3 cm circa.
- Cuocere in forno per venticinque minuti circa.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Aggiungere un cucchiaio di latte alla frolla se necessario.
- Sulla teglia i biscotti andrebbero posizionati distanziati tra loro perché cresceranno in cottura.
- La frolla non si dovrebbe scurire troppo quindi meglio controllare la cottura ogni tanto.