Amo le canocchie, anche se sono un po’ laboriose da preparare. In inverno, quando sono al loro apice nella pesca, si può realizzare un brodo saporitissimo con cui faccio la minestra con i passatelli. Una vera delizia!

Passatelli di canocchie

  • Tempo di preparazione: 40 minuti
  • Dosi per 4 persone
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • Per i passatelli:
  • 100 gr pane secco grattugiato
  • 2 uova piccole
  • 100 gr di grana grattugiato q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Scorza grattugiata di ½ limone
  • Per il brodo di canocchie:
  • 10 canocchie
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • ½ cipolla
  • ½ cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • Succo di limono q.b.
  1. Preparazione
  2. Preparare i passatelli: raccogliere in una terrina il pane grattugiato, le uova, il grana, il sale, il pepe e la noce moscata. Lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto non troppo morbido ma lavorabile. Coprirlo con il cellophane e lasciarlo in frigorifero.
  3. Preparare il brodo.  Incidere il carapace delle canocchie nel senso della lunghezza con le forbici.
    In un tegame con poco olio rosolare le canocchie finché non diventano rosate, aggiungere il concentrato di pomodoro e poi la verdura a pezzi. Unire l’acqua ghiacciata e il prezzemolo e far cuocere a fuoco dolce per circa trenta minuti. Filtrare il brodo e pulire le canocchie, tenendo da parte la polpa.
  4. Schiacciare parte dell’impasto dei passatelli nell’apposito ferro, oppure nel passapatate a fori larghi. Cuocerli nel brodo per circa due-tre minuti. Sono cotti quando vengono a galla. Aggiungere la polpa dei crostacei e una spruzzatina di limone.
    Salare se necessario e servire subito.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • L’impasto dei passatelli converrebbe farlo almeno la sera prima e farlo riposare in frigo coperto.
  • Il brodo deve sobbollire leggermente altrimenti potrebbe spezzare i passatelli.