Mia zia Paola portava spesso come regalo a mamma questi deliziosi biscottini. Io ho cercato nei libri e nel web per trovarne la ricetta e finalmente, dopo mesi di prove, ho trovato la ricetta per me ideale. La sua inventrice è Barbara Barbieri che ringrazio, anche se non conosco. Come al mio solito l’ho modificata anche per renderla bicolore!
Ideali da sgranocchiare da soli o accompagnati da gelato.

Tegole di albumi al cacao e nocciole

  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Dosi per circa 80 biscotti
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • Per la meringa:
  • 200 gr di albumi (circa gli albumi di 5 uova)
  • 200 gr di zucchero
  • Per la versione al cacao:
  • 300 gr di nocciole
  • 40 gr di cacao amaro
  • 160 gr di farina 00
  1. Preparazione
  2. Preriscaldare il forno a 180° con funzione ventilata.
  3. Montare gli albumi con le fruste elettriche. Quando già gonfi e bianchi iniziare ad unire lo zucchero, poco alla volta, finché non si scioglie completamente formando una meringa soda.
  4. In una ciotola aggiungere la farina setacciata con il cacao e le nocciole. Versare sopra la meringa e mescolare delicatamente.
  5. Mettere il composto in uno stampo da plum cake.
  6. Cuocere per circa venticinque minuti.
  7. Sfornare lasciar raffreddare completamente (almeno un paio di ore).
  8. Preriscaldare il forno a 150° con funzione ventilata.
  9. Tagliare i biscotti sottilissimi, circa 1 mm.
  10. Mettere le tegole sulle teglie rivestite di carta forno e cuocerli in forno caldo per circa dieci-quindici minuti

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Non inserire lo zucchero subito negli albumi altrimenti si rischia di compromettere la montata. Lo zucchero inoltre andrebbe inserito poco alla volta.
  • Sarebbe opportuno setacciare la farina e il cacao almeno un paio di volte
  • Per tagliare più facilmente i biscotti io metto l’impasto cotto almeno 15 min in freezer per renderlo duro.
  • I tempi di cottura sono assolutamente indicativi e dipendono molto dal forno. La seconda cottura dei biscotti serve unicamente ad asciugare il composto per renderlo croccante e quindi il calore deve essere moderato perché non devono scurirsi.