Mia zia Paola portava spesso come regalo a mamma questi deliziosi biscottini. Io ho cercato nei libri e nel web per trovarne la ricetta e finalmente, dopo mesi di prove, ho trovato la ricetta per me ideale. La sua inventrice è Barbara Barbieri che ringrazio, anche se non conosco. Come al mio solito l’ho modificata anche per renderla bicolore!
Ideali da sgranocchiare da soli o accompagnati da gelato.
Tegole di albumi al cacao e nocciole
- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Dosi per circa 80 biscotti
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- Per la meringa:
- 200 gr di albumi (circa gli albumi di 5 uova)
- 200 gr di zucchero
- Per la versione al cacao:
- 300 gr di nocciole
- 40 gr di cacao amaro
- 160 gr di farina 00
- Preparazione
- Preriscaldare il forno a 180° con funzione ventilata.
- Montare gli albumi con le fruste elettriche. Quando già gonfi e bianchi iniziare ad unire lo zucchero, poco alla volta, finché non si scioglie completamente formando una meringa soda.
- In una ciotola aggiungere la farina setacciata con il cacao e le nocciole. Versare sopra la meringa e mescolare delicatamente.
- Mettere il composto in uno stampo da plum cake.
- Cuocere per circa venticinque minuti.
- Sfornare lasciar raffreddare completamente (almeno un paio di ore).
- Preriscaldare il forno a 150° con funzione ventilata.
- Tagliare i biscotti sottilissimi, circa 1 mm.
- Mettere le tegole sulle teglie rivestite di carta forno e cuocerli in forno caldo per circa dieci-quindici minuti
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Non inserire lo zucchero subito negli albumi altrimenti si rischia di compromettere la montata. Lo zucchero inoltre andrebbe inserito poco alla volta.
- Sarebbe opportuno setacciare la farina e il cacao almeno un paio di volte
- Per tagliare più facilmente i biscotti io metto l’impasto cotto almeno 15 min in freezer per renderlo duro.
- I tempi di cottura sono assolutamente indicativi e dipendono molto dal forno. La seconda cottura dei biscotti serve unicamente ad asciugare il composto per renderlo croccante e quindi il calore deve essere moderato perché non devono scurirsi.