Una ricetta semplice e veloce. Sono biscotti croccanti simil cantucci, da pucciare nel vino o nel caffè. Non so se essere contenta del regalo che mi ha fatto mia sorella dandomi questa ricetta o invece essere disperata per la prova costume che non passerò neanche quest’anno!

Biscotti di Mirta

  • Tempo di preparazione: 60 minuti
  • Ingredienti per circa 50 biscotti
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 450 gr di farina 00
  • 20 gr di zucchero semolato
  • 150 gr di zucchero muscovado
  • 2 uova
  • 3 tuorli
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 8 gr di lievito vanigliato
  • 60 gr di burro fuso tiepido
  • Scorza grattugiata di 1 arancia
  • 180 gr di mandorle sgusciate
  • 60 gr di pistacchi sgusciati
  • 60 gr di gocce di cioccolato
  • Per la lucidatura:
  • 1 uovo
  • Zucchero q.b.
  1. Preparazione
  2. Preriscaldare il forno a 120°.
  3. Tostare le mandorle e i pistacchi in forno per almeno 10 minuti. Sfornarle e alzare la temperatura del forno a 180°.
  4. Lavare bene l’arancia e grattugiarne la scorza.
  5. In una ciotola inserire gli zuccheri, l’estratto di vaniglia, la scorza dell’arancia, le uova e i tuorli.
  6. Montare bene con le fruste elettriche e, quando l’impasto risulta gonfio e spumoso, aggiungere il burro fuso continuando a mescolare.
  7. Unire le mandorle, i pistacchi e le gocce di cioccolato e solo alla fine la farina setacciata con il lievito mescolando con una spatola il composto finché non risulta uniforme. L’impasto alla fine sarà appiccicoso.
  8. Trasferire l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e dividerlo in quattro panetti.
  9. Formare quattro filoncini e posarli in una teglia coperta di carta forno ben distanziati tra loro.
  10. Spennellarli con l’uovo sbattuto, spolverarli con dello zucchero semolato e poi cuocerli a 180° per circa venticinque-trenta minuti fino alla doratura della superficie.
  11. Sfornare e lasciarli raffreddare per dieci minuti.
  12. Tagliarli a losanghe di 1 cm di spessore e rimetterli in forno a 120° per altri dieci minuti per lato.
  13. Sfornare e lasciar raffreddare.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • La ricetta sembra abbia moltissimo zucchero ma questo serve per renderli particolarmente croccanti.
  • Io utilizzo i pistacchi salati perché adoro il retrogusto leggermente salato che bilancia la dolcezza data dallo zucchero.
  • Io uso normalmente due teglie per evitare che i filoncini si attacchino tra loro
  • La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso.
  • Si conservano in scatole di latta fino a 5 giorni.