Questa torta morbida e umida, originaria dalla comunità ebrea della Germania, contiene due gusti che mi ricordano l’inverno: il miele e il te nero.
È un dolce facilissimo da fare, che non richiede altri utensili se non una ciotola e una frusta e che renderà la merenda del pomeriggio una gioia.

Torta di miele e te nero

  • Tempo di preparazione: 20 minuti+ cottura in forno
  • Per uno stampo da plum cake 26x12 cm
  • Difficoltà: Facile/Medio/Difficile

  • Ingredienti
  • 2 uova
  • 120 gr di miele
  • 60 gr di zucchero muscovado
  • 180 gr di farina 00
  • 25 ml di olio di semi
  • 8 gr di lievito vanigliato
  • 5 gr di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaio di cannella
  • 125 ml di te
  • 50 gr di mandorle
  1. Preparazione
  2. Preriscaldare il forno a 180°.
  3. In una tazza di acqua bollente mettere 2 bustine di te nero in infusione. Lasciar intiepidire.
  4. In una ciotola mettere il miele, lo zucchero, le uova e l’olio. Mescolarli bene con una frusta. Aggiungere la farina setacciata con il lievito e il bicarbonato e continuare a mescolare. Aggiungere il te e amalgamare.
  5. Versare l’impasto in una tortiera da plum cake rivestita di carta forno.
  6. Mettere le mandorle tritate sull’impasto.
  7. Cuocere in forno per trentacinque-quaranta minuti circa.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • le uova dovrebbero essere a temperatura ambiente per montare meglio.
  •  Io utilizzo il miele millefiori o di tiglio, ma si possono utilizzare altri mieli a seconda del gusto che si desidera se più o meno dolce.
  • Per il te io utilizzo l’English Breakfast, ma si possono utilizzare anche l’Earl Grey o altri tipi di te.
  • La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso. Se incerti fare la prova con lo stecchino: deve uscire pulito.