Le alici impanate e fritte sono una delizia che non ci facciamo mai mancare. Quando si vuole abbondare in golosità si appaiano due alicette con dentro una fettina di provola che una volta fritta fila. Un po’ laboriosa da preparare ma di una bontà unica.
Alici fritte con provola
- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Ingredienti per 4 persone
- Difficoltà: Media
- Ingredienti
- 24 alici spinate di media grandezza
- 1 uovo
- Pangrattato q.b.
- 100 gr di provola
- Olio di semi di arachide per frittura q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Preparazione
- Eliminare la testa delle alici e spinarle aprendole a libretto.
- In un piattino mettere un po’ di farina, in una piccola ciotola battere l’uovo, in un altro piccolo piatto mettere il pangrattato.
- Mettere sopra un’alice un po’ di formaggio e accoppiarla con un’altra alice delle stesse dimensioni.
- Passarla nella farina per sigillarla, poi nell’uovo battuto ed infine nel pangrattato. Ripetere l’operazione per tutte le alici.
- In una padella fonda scaldare abbondante olio per fritture e portarlo a 165°-170°.
- Tuffare le alici impanate nella padella poche alla volta. Friggerle per alcuni minuti, scolarle e adagiarle su fogli di carta assorbente affinché s’asciughino dall’olio in eccesso.
- Salare e servire ancora bollenti con spicchi di limone.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Possono essere anche riempite con il fiordilatte, basta che non sia troppo fresco e lattoso.
- Non riutilizzare l’olio di frittura.