La prima ricetta di questo contorno è del 1788, poco prima della rivoluzione francese. La ricetta storica del Delfinato non prevedeva l’utilizzo del formaggio, ma come per altre ricette, appena la borghesia si affacciò sulla scena i piatti divennero più ricchi e calorici.
Questa è una ricetta che adoro perché mia madre me la faceva spesso quando ero piccola.
Patate Dauphinoise
- Tempo di preparazione: 20 minuti + cottura
- Dose per 4 persone e una teglia 22cmx12cm
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 3 patate di media grandezza
- 1 tuorlo
- 250 ml di latte
- 150 gr di gruyere
- Burro q.b.
- Noce moscata q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Preparazione
- Preriscaldare il forno a 200°.
- Lavare le patate, asciugarle e tagliarle a rondelle di ½ cm di spessore.
- Disporre le rondelle in una terrina da forno ben imburrata.
- Grattugiare il formaggio.
- In una ciotola mescolare il tuorlo con il latte bollente e metà del formaggio grattugiato; condire tutto con sale, pepe e noce moscata. Versare questo composto sulle patate, cospargere il restante gruyere grattugiato, aggiungere qualche fiocchetto di burro e cuocere in forno per quarantacinque minuti circa.