Per preparare la mia tesi soggiornai alcuni mesi a Strasburgo. La città è molto carina ma non particolarmente ospitale; in realtà fui molto sola e triste.
In uno dei miei peregrinaggi tra il Parlamento Europeo e l’università scoprii una tavola calda. Illuminazione!!! Mangiai una delle torte di mele più buone del mondo. Ovviamente diventò il mio posto fisso e alla fine riuscii a “circuire” il cuoco per farmi dare la ricetta.

Crostata streusel

  • Tempo di preparazione: 90 minuti + almeno 4 ore di riposo della frolla
  • Per una teglia da 20 cm
  • Difficoltà: Medio

  • Ingredienti
  • Per la frolla:
  • 250 gr farina 00
  • 100 gr zucchero a velo
  • 100 gr burro
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • Per il ripieno:
  • 4 mele annurche
  • 3 uova
  • 250 gr l crema di latte
  • 3 cucchiai di zucchero
  • Per lo streusel:
  • 100 gr zucchero
  • 1 pizzico di cannella
  • 50 gr mandorle tritate
  • 50 gr burro
  • 1 cucchiaio di farina
  1. Preparazione
  2. In una ciotola montare bene il burro con lo zucchero a velo. Unire l’uovo e poi la farina e il sale. Mescolare velocemente. Appallottolare il composto e coprirlo di cellophane. Metterlo a riposare in frigorifero per almeno per quattro ore.
  3. Stendere tra due fogli di carta da forno la pasta. Lasciarla in frigorifero per una decina di minuti per farla diventare di nuovo fredda.
  4. Sbucciare le mele e tagliarle a spicchi sottili.
  5. In una ciotola montare le uova con lo zucchero. Quando belle gonfie unire la crema di latte.
  6. In una tortiera alta da crostata da 20 cm imburrata e infarinata mettere un disco di pasta frolla ben fredda. Bucherellare la base con una forchetta. Disporre a raggiera le mele tagliate e versarvi sopra l’impasto di uova.
  7. Cuocere in forno a 160° per trenta minuti.
  8. Intanto preparare lo Streusel. Fondere il burro e sempre sul fuoco unire lo zucchero, le mandorle tritate e la farina. L’impasto deve essere “bricioloso”.
  9. Togliere la crostata dal forno e versare sopra le briciole di streusel. Infornare ancora per dieci minuti a 180°. Servire con crema inglese tiepida.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • La farina per la frolla è quella debole con un W di 180 e poche proteine. Questo farà si che non si sviluppi la maglia glutinica. Per questa stessa ragione l’impasto va lavorato poco.
  • La quantità di cannella dello streusel dipende dai gusti. A me, come si può vedere dalla fotografia, mi piace molto e quindi abbondo. Volendo si può diminuire la dose.
  • La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso. La frolla non si dovrebbe scurire troppo.