Mia madre ha una passione fuori dal comune per i fiori di zucca… soprattutto quando sono fritti e al loro interno c’è una filante mozzarella! Non stupisce quindi che una delle ricette da lei rielaborate abbia come ingrediente principe il fiore di zucca.
E’ una pasta buonissima, con un condimento cremoso delicato.

Tagliatelle ai fiori di zucca

  • Tempo di preparazione: 30 minuti + tempo risposo della pasta
  • Dose per 4 persone
  • Difficoltà: Medio

  • Ingredienti
  • Per la pasta:
  • 3 uova
  • 200 gr farina 00
  • 100 gr semola rimacinata
  • Per il condimento:
  • 3 cipolle fresche
  • 2 mazzetti fiori di zucca
  • 100 gr crema di latte
  • 1 uovo
  • 1 bustina zafferano
  • 40 gr parmigiano grattato
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  1. Preparazione
  2. Fare la pasta. Sulla spianatoia versare le farine, creare un buco al centro e versare le uova che avrete leggermente battuto. Impastare finché il composto non risulti ben liscio. Coprire con cellophane e far riposare a temperatura ambiente per un’ora.
  3. Tirare la pasta con la sfogliatrice fino allo spessore di un millimetro. Infarinarla bene e tagliarla a striscioline di circa cinque millimetri.
  4. Mettere a bollire l’acqua per la pasta in una pentola.
  5. Nel piatto di portata mescolare l’uovo con lo zafferano, la crema di latte e il parmigiano. Salare e pepare.
  6. In un padellino antiaderente far stufare in poco olio le cipolle tritate a fuoco dolce. Aggiungere i fiori di zucca divisi a metà e senza il pistillo.
  7. Salare l’acqua di cottura della pasta con 7-8 gr di sale per litro di acqua. Cuocere le tagliatelle per circa tre-quattro minuti. Scolarle e mantecarle nel piatto con il composto di panna e uova. Aggiungere all’ultimo le cipolle con i fiori di zucca.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Lo zafferano andrebbe comprato a pistilli e non in polvere perché molto più buono.
  • Il procedimento per cuocere le cipolle è sempre lo stesso: lasciarle coperte per i primi minuti per far uscire l’acqua di vegetazione. Poi scoprirle e portarle a cottura nella loro acqua, aggiungendo se necessario un po’ di acqua calda.
  • Il passaggio sul fuoco dei fiori di zucca deve essere velocissimo.
  • Per cuocere la pasta in modo ideale bisogna considerare 1 litro di acqua per ogni 100 gr di pasta. Per la pasta fresca l’acqua deve sobbollire solamente.

 Mamma con sua sorella Giuliana e sua cugina Silvana a Villa Borghese