La spigola arivata l’antro giorno,
Madonna mia, pareva ‘na balena:
E me la sò gustata a pranzo e cena
Pe’ primo, pe’ seconno e pe’ contorno.
Bollita, fritta, arosto, ar sugo, ar forno,
So’ stato nove giorni a panza piena.
Insomma è stata come ‘na novena
In onore dell’azienda de soggiorno.
Però più ch’er profumo e la freschezza
Er comprimento ch’o gradito assai
È stato quello della gentilezza.
E me sò detto: aho, si sò native de Anzio ‘ste persone,
Comm’è che lì c’è nato Calligola e Nerone?
Aldo Fabrizi
Adoro il pesce e, se di buona qualità, il modo migliore per sentire il sapore del mare è gustarlo lesso con un filo di olio e poco succo di limone. Mamma, per viziarmi, ancora me lo fa quando vado a pranzo da lei.
Spigola lessa
- Tempo di preparazione: 50 minuti
- Dose per 4 persone
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 1,2 Kg di spigola
- 1 costa di sedano
- 1 carota piccola
- Succo di ½ limone
- Sale q.b.
- Maionese q.b.
- Preparazione
- Lavare la verdura e tagliarla a dadoni. Metterla in una garza.
- Preparare il court bouillon in cui verrà lessata la spigola.In una pentola da pesce inserire acqua e la garza con le verdure. Portarla a bollore e cuocere per trenta minuti circa. Abbassare la fiamma e unire il succo di limone.
- Cuocere a fuoco dolce il pesce per circa trenta-trentacinque minuti a seconda della grandezza del pesce
- Servire con maionese.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Bisogna cuocere il pesce a fuoco dolce, il court bouillon non deve superare i 75°. In questo modo il pesce avrà una cottura uniforme e non si sfalderà la polpa.
- Ovviamente la bontà del piatto dipende dalla freschezza del pesce e dalla sua provenienza. Il pesce pescato è migliore per gusto rispetto a quello di allevamento.
- Per verificare che il pesce sia cotto si incide la prima spina dorsale. Se la carne si separa facilmente e non è sanguinolenta il pesce è pronto.
- Per la ricetta della maionese fatta in casa guardare qui.