Piatto tipicamente piemontese e per nulla romano ma che ha accompagnato tutta la mia infanzia.
Da piccola ne ho mangiato così tanto che poi per anni l’ho proprio rifiutato, per troppa consumazione.
Mia madre è maestra nel fare il vitello tonnato, lo riempie di salsa e quando ero piccola ne faceva una porzione da battaglione che noi consumavamo un paio di giorni, fino all’esaurimento: non della pietanza ma nervoso!
Vitello tonnato
- Tempo di preparazione: 180 minuti
- Dose per 4-6 persone
- Difficoltà: Media
- Ingredienti
- 700 gr girello
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 2 litri di acqua calda
- alcuni grani di pepe nero
- ½ bicchiere di vino bianco
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Per la salsa:
- 220 ml di maionese
- 250 gr di tonno sott’olio
- 3 acciughe sott’olio
- 1 pugno di capperi sotto sale
- Preparazione
- Lavare la verdura e tagliarla a pezzettoni.
- In un tegame con poco olio mettere a rosolare la carne. Sfumare con il vino e, quando evaporato l’alcool, unire la cipolla, il sedano e la carota. Coprire con l’acqua calda e unire i grani di pepe. Cuocere per almeno venti minuti a fuoco dolce. Salare poco.
- Appena cotta, levare la carne dal tegame e farla raffreddare. Tagliarla sottilissima e tenere da parte il brodo di cottura.
- Intanto preparare la salsa. In un mixer mettere: la maionese, le acciughe sott’olio, i capperi dissalati e il tonno privato dell’olio. Unire un poco di brodo di cottura della carne e azionare il mixer.
- In un piatto da portata mettere le fettine di vitello e cospargerle di salsa. Guarnire con altri capperi e con fettine di limone. Lasciare riposare in frigo per almeno due ore.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Legare il vitello con dello spago prima della cottura per fargli mantenere la forma.
- Cuocere a fuoco dolce per evitare che la carne si rinsecchisca.
- Se non si vuole fare la maionese, si può comprarne una commerciale. Sarà molto meno buona ma durerà molti più giorni. Per la maionese fatta in casa guardare qui.
Mamma nella sua amata Villa d’Este a Tivoli