La mia sorellina anni fa ha seguito il corso professionale di pasticceria con mia somma invidia. Non ha voluto farlo come lavoro, preferendo la scrittura e le produzioni cinematografiche, ma è lei che oggi fa le torte per Natale e per i compleanni. Prima ero io che le passavo le ricette di dolci di famiglia o quelle che avevo bilanciato io dopo mesi di esperimenti fallimentari. Oggi è lei che mi regala gemme di goduria.
Questi biscotti sono golosi a tutte le ore: da inzuppare nel caffelatte la mattina, con un the con le amiche nel pomeriggio o da sgranocchiare in solitudine la sera prima di coricarsi…anche se quest’ultima cosa non si dovrebbe proprio fare!

Rotolini al gianduia

  • Tempo di preparazione: 60 minuti + riposo pasta
  • Dose per 35 biscotti
  • Difficoltà: Media

  • Ingredienti
  • 250 gr farina 00
  • 60 gr granella nocciole
  • 100 gr burro
  • 125 gr zucchero semolato
  • 1 uovo sbattuto
  • 2 cucchiai di acqua ghiacciata
  • 80 gr Nutella
  1. Preparazione
  2. Versare gli ingredienti secchi (farina, zucchero e granella di nocciole) nel mixer mescolando per alcuni secondi.
  3. Aggiungere il burro tagliato a pezzetti e azionare il mixer finché il composto assume la consistenza di piccole briciole di pane.
  4. Unire al composto l’uovo e l’acqua e lavorarlo ancora per qualche secondo. Rovesciare l’impasto su un piano e lavorarlo per un minuto finché non diventa una pasta omogenea.
  5. Mettere l’impasto su un foglio di carta da forno e stenderlo fino a formare un rettangolo all’incirca di 25×35 cm. Rifilare i bordi e spalmare uniformemente la superficie con la Nutella. Aiutandosi con il foglio di carta da forno arrotolare il rettangolo dal lato lungo. Avvolgere ben stretto il rotolo nella carta e mettere in frigo per almeno dodici ore.
  6. Preriscaldare il forno a 170°.
  7. Togliere il rotolo dal frigo e tagliarlo in fette spesse all’incirca 1 cm, avendo cura di pulire la lama del coltello tra un taglio e l’altro. Disporre le fette sulle teglie precedentemente preparate e cuocere al forno per quindici minuti circa. Una volta cotti, spostare i biscotti su una gratella e lasciarli raffreddare completamente prima di addentarli

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • La nutella è più facile da stendere  se si fa leggermente sciogliere a bagnomaria. Si mette il barattolo di Nutella in un pentolino pieno di acqua e si aspetta che l’acqua raggiunga quasi il bollore.
  • Prima di arrotolare il rettangolo di impasto conviene lasciarlo in frigorifero per almeno dieci minuti poiché più facilmente lavorabile.
  • La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso.
  • I biscotti si conservano per 3 giorni in un contenitore ermetico di latta.

Con la mia sorellina che ora è molto più alta di me!