I ricordi più numerosi che ho di Nonna Irene sono tutti ambientati nella sua casa al mare a Lavinio.
Amava il giardino moltissimo, soprattutto il filare di rose. Una volta, avrò avuto 16 anni, nonna mi autorizzò a parcheggiare la sua vecchia Peugeot proprio sotto quel filare. Non so come mai acconsentì visto che non sapevo assolutamente guidare. Non riuscii a frenare in tempo e andai a sbattere proprio su un palo che sosteneva il filare di rose. Nonna era affranta e non mi rivolse parola per diversi giorni. I miei cugini invece risero a crepapelle e ancora oggi mi prendono in giro se ricordo l’accaduto.
Sarà un caso, o forse un brutto imprinting, ma per anni sono stata una guidatrice terribile e chiedevo spesso ai passanti di parcheggiare l’automobile al mio posto.
Questa ricetta nonna la realizzava quando aveva ospiti.

torta di ananas

  • Tempo di preparazione: 60 minuti
  • Dose per unateglia da 20 cm
  • Difficoltà: Media

  • Ingredienti
  • 7 fette di ananas sciroppate
  • 3 uova
  • 200 gr zucchero
  • 125 gr farina
  •  buccia di un limone grattata
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 7 ciliegie candite
  • Per il caramello:
  • 200 gr zucchero
  • 50 gr acqua
  • 10 gr burro
  1. Preparazione
  2. Preparare il caramello. In un tegame mettere lo zucchero e l’acqua sul fuoco. Non mescolare mai e aspettare che si formi il caramello. Appena nocciola toglierlo dal fuoco, unire il burro e mescolare con un cucchiaio di legno.
  3. Rivestire con il caramello uno stampo antiaderente di 20 cm di diametro. Disporre le fette di ananas sul fondo della tortiera sopra il caramello.
  4. Preparare l’impasto montando a spuma le uova con lo zucchero; unire la scorza del limone ed infine aggiungere la farina e il lievito setacciati.
  5. Versare nella tortiera e cuocere in forno a 180° per quaranta-quarantacinque minuti circa.
  6. Togliere dal forno e lasciar intiepidire per circa cinque minuti. Girare la torta su un piatto da portata lievemente concavo, in modo da tenere tutto il caramello e decorare con i canditi di ciliegia.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Fare il caramello è un procedimento potenzialmente pericoloso quindi non farlo mai fare ai bambini.
  • La farina e il lievito devono essere ben setacciati per questo tipo di preparazione.
  • Come teglia io utilizzo un tegame antiaderente con i manici di alluminio (che quindi può andare in forno). Da evitare le teglie ad incastro perché il caramello potrebbe uscire durante la cottura.
  • La torta va sfornata quando è ancora calda altrimenti il caramello si solidifica e non si riuscirà più a togliere dalla tortiera.

 Nonna Irene nel giardino della sua casa di Lavinio