Questa ricetta è buonissima per chi ama le alici e per chi apprezza il pecorino romano. È facile da fare ed è un piatto molto economico ma che fa fare ottima figura se si cena con amici. Mia madre, con nostra somma gioia, la prepara spesso per i pranzi di famiglia.
Spaghetti alici e pecorino
- Tempo di preparazione: 40 minuti
- Dose per 4 persone
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 320 gr spaghetti
- 300 gr alici fresche pulite e delicate
- 2 alici sott’olio o poca pasta d’acciughe
- 8 pomodori san Marzano
- 1 spicchio di aglio
- 1pezzo di peperoncino
- Pecorino grattugiato q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Prezzemolo tritato q.b. (opzionale)
- Sale q.b.
- Preparazione
- Mettere a bollire l’acqua per la pasta in una pentola.
- Lavare i pomodori e tagliarli a dadini eliminando i semi e l’acqua di vegetazione.
- In un tegame con l’olio, uno spicchio di aglio, due alici sott’olio e un pezzetto di peperoncino far cuocere a fuoco vivo per dieci minuti i pomodori. Eliminare l’aglio e il peperoncino e cuocere per altri venti minuti a fiamma bassa coperto da un coperchio.
- Togliere il coperchio. Aggiungere al sugo le alici e far cuocere a fuoco vivo per cinque minuti.
- Nella pentola della pasta salare l’acqua bollente con il poco sale grosso (6 gr circa per litro di acqua) e buttare la pasta.
- Scolare la pasta al dente e mantecarla nella padella con il sugo di alici per un paio di minuti. Servire con il pecorino grattugiato e il prezzemolo tritato, se piace.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Preferisco sempre spellare i pomodori prima di fare il sugo. È una mia fissazione. Importante comunque togliere i semi e l’acqua di vegetazione per ottenere un condimento perfetto.
- Quando si cuoce la pasta con un condimento di pesce sarebbe meglio salare poco l’acqua di cottura e aggiustare semmai prima dell’impiattamento.
- Per cuocere la pasta in modo ideale bisogna considerare 1 litro di acqua per ogni 100 gr di pasta.
Mamma con Nonna Irene e i suoi fratelli