La sorella della mia nonna materna odiava il formaggio: proprio non poteva mangiarlo ed era disgustata anche dal suo odore. È quindi oltremodo originale che uno dei piatti a base di formaggio più buoni che abbia mai mangiato sia stato cucinato da lei in una delle cene di famiglia a Porto San Giorgio. Come tutte le ricette di famiglia le dosi sono un po’ improvvisate. Tutto si faceva ad occhio e quindi ogni volta il piatto aveva un sapore leggermente diverso. Tipico diventava quindi commentare quando il piatto aveva raggiunto l’eccellenza, in quale cena e per quale occasione. La conclusione della cuoca era sempre “era meglio l’altra volta”!

Budino di groviera di zia Lina

  • Tempo di preparazione: 60 minuti
  • Dose per 4-6 persone
  • Difficoltà: Media

  • Ingredienti
  • Per la besciamella:
  • 70 gr burro
  • 70 gr farina
  • ½ l latte
  • Per il budino:
  • la besciamella
  • 3 tuorli
  • 3 albumi
  • 100 gr groviera grattata
  • Sale e pepe q.b.
  • Burro q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Per la salsa di funghi:
  • 500 gr funghi freschi (porcini o altra qualità)
  • 20 gr farina
  • 20 gr burro
  • ½ l di brodo vegetale
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  1. Preparazione
  2. Preparare la besciamella. Per maggiori dettagli su come fare vedere qui (link a basi besciamella).
    Montare in una ciotola gli albumi a neve.
  3. Aggiungere alla besciamella tiepida la groviera e poi i tuorli, uno alla volta. Unire poi gli albumi montati a neve mescolando dal basso verso l’alto.
  4. Versare il composto in una tortiera da ciambellone imburrata e spolverata di pangrattato.
  5. Cuocere in forno caldo a 180° per circa trenta-trentacinque minuti.
  6. Intanto preparare la salsa di funghi. Pulire bene i funghi freschi e tagliarli a pezzettoni. In un tegamino fondere il burro e unire la farina. Mescolare bene la polentina con una frusta e far cuocere finché non raggiunge un bel colore dorato. Aggiungere a quel punto il brodo vegetale e continuare la cottura. In una padella antiaderente con poco olio cuocere i funghi freschi a fiamma vivace. Appena cotti, dopo pochi minuti, unirli alla vellutata.
  7. Sfornare il budino su un piatto di portata e servire con la salsa di funghi.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • La Groviera non è l’Emmental, sono due formaggi diversi.
  • Questa besciamella è piuttosto solida poiché con tanta farina. La besciamella che si acquista pronta per questo tipo di preparazioni non va bene.
  • Unire i tuorli al composto uno alla volta e gli albumi in tre volte: nella prima va mescolato bene il composto; nella seconda e terza aggiunta il composto va mescolato delicatamente con una spatola dal basso verso l’altro per non far smontare gli albumi.
  • Se volete fare coccottine monoporzione (come nella foto) il tempo di cottura si riduce a quindici-venti minuti al massimo.

 Da sinistra: zia Lina, zia Lea, Nonna Irene e la cognata Doriana