La sorella della mia nonna materna odiava il formaggio: proprio non poteva mangiarlo ed era disgustata anche dal suo odore. È quindi oltremodo originale che uno dei piatti a base di formaggio più buoni che abbia mai mangiato sia stato cucinato da lei in una delle cene di famiglia a Porto San Giorgio. Come tutte le ricette di famiglia le dosi sono un po’ improvvisate. Tutto si faceva ad occhio e quindi ogni volta il piatto aveva un sapore leggermente diverso. Tipico diventava quindi commentare quando il piatto aveva raggiunto l’eccellenza, in quale cena e per quale occasione. La conclusione della cuoca era sempre “era meglio l’altra volta”!
Budino di groviera di zia Lina
- Tempo di preparazione: 60 minuti
- Dose per 4-6 persone
- Difficoltà: Media
- Ingredienti
- Per la besciamella:
- 70 gr burro
- 70 gr farina
- ½ l latte
- Per il budino:
- la besciamella
- 3 tuorli
- 3 albumi
- 100 gr groviera grattata
- Sale e pepe q.b.
- Burro q.b.
- Pangrattato q.b.
- Per la salsa di funghi:
- 500 gr funghi freschi (porcini o altra qualità)
- 20 gr farina
- 20 gr burro
- ½ l di brodo vegetale
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Preparazione
- Preparare la besciamella. Per maggiori dettagli su come fare vedere qui (link a basi besciamella).
Montare in una ciotola gli albumi a neve. - Aggiungere alla besciamella tiepida la groviera e poi i tuorli, uno alla volta. Unire poi gli albumi montati a neve mescolando dal basso verso l’alto.
- Versare il composto in una tortiera da ciambellone imburrata e spolverata di pangrattato.
- Cuocere in forno caldo a 180° per circa trenta-trentacinque minuti.
- Intanto preparare la salsa di funghi. Pulire bene i funghi freschi e tagliarli a pezzettoni. In un tegamino fondere il burro e unire la farina. Mescolare bene la polentina con una frusta e far cuocere finché non raggiunge un bel colore dorato. Aggiungere a quel punto il brodo vegetale e continuare la cottura. In una padella antiaderente con poco olio cuocere i funghi freschi a fiamma vivace. Appena cotti, dopo pochi minuti, unirli alla vellutata.
- Sfornare il budino su un piatto di portata e servire con la salsa di funghi.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- La Groviera non è l’Emmental, sono due formaggi diversi.
- Questa besciamella è piuttosto solida poiché con tanta farina. La besciamella che si acquista pronta per questo tipo di preparazioni non va bene.
- Unire i tuorli al composto uno alla volta e gli albumi in tre volte: nella prima va mescolato bene il composto; nella seconda e terza aggiunta il composto va mescolato delicatamente con una spatola dal basso verso l’altro per non far smontare gli albumi.
- Se volete fare coccottine monoporzione (come nella foto) il tempo di cottura si riduce a quindici-venti minuti al massimo.
Da sinistra: zia Lina, zia Lea, Nonna Irene e la cognata Doriana