Nei tanti anni passati a lavorare in un’azienda farmaceutica ho nutrito spesso i colleghi. Li “usavo” anche come cavie quando volevo provare una nuova ricetta. Una volta invece fui invitata ad una colazione per festeggiare il compleanno di un collega di origine lucana. Aveva portato questi biscotti. Sono una delle cose più buone mai provate e sono relativamente facili da fare. L’unica difficoltà è dargli la forma allungata e concava. Questa ricetta non è originale; è una mia rivisitazione delle varie ricette che ho trovato nel wide wild web.

Scorzette alla Bernaldese

  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Dose per 4-6 persone
  • Difficoltà: Media
  • Ingredienti
  • 1 albume
  • 100 gr mandorle non pelate
  • 100 gr zucchero
  • 100 gr cioccolato fondente
  1. Preparazione
  2. Tritare il cioccolato grossolanamente. In un pentolino sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Ricordo che il bagnomaria è un metodo di cottura in un recipiente non a contatto diretto del fuoco, ma immerso in acqua mantenuta alla temperatura desiderata. In questo caso quindi bisogna mettere il tegame con il cioccolato dentro un altro tegame pieno di acqua.
  3. In un robot da cucina tritare le mandorle finemente.
  4. In una ciotola con la frusta montare l’albume. Aggiungere poco alla volta lo zucchero continuando a montare. Unire le mandorle.
  5. Su una teglia coperta da carta da forno fare dei mucchietti di impasto con un cucchiaio. I mucchietti devono essere piccoli e vanno poi appiattiti con il cucchiaio.
  6. Cuocere in forno caldo a 180° per dieci minuti circa. Sfornare.
  7. Appena fuori dal forno poggiare i biscotti in fila su un mattarello in modo che prendano una forma ricurva. Spennellare la parte concava della scorzetta con il cioccolato fuso.

 

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Quando si trita la frutta secca converrebbe sempre aggiungere un cucchiaio di zucchero, preso dal totale, e utilizzare il mixer ad impulsi per evitare che la lama si riscaldi troppo e faccia trasudare olio.
  • Per rendere ancora più sottili i biscottini, prima di posizionarli sul matterello, schiacciarli ulteriormente con un cucchiaio unto con un po’ di olio di riso.
  • Spesso sciolgo il cioccolato nel forno a microonde alla massima potenza per 1 minuto, ripetendo l’operazione se necessario in base alle quantità di cioccolato.