Classica ricetta natalizia della famiglia di nonna Irene.
Nonna Irene soleva ricordare a tutti che la migliore ricetta era quelle di sua mamma Tilde … peccato che andò persa probabilmente prima della nascita di mia madre e quindi è rimasta più che altro tra i miti di famiglia.
La ricetta che faceva nonna aveva la pasta strudel classica e il ripieno ricco di frutta secca e quindi non tradizionale.  Amava che l’impasto rimanesse leggermente spesso, non un velo come nella ricetta austriaca, e aggiungeva molta frutta secca e la confettura di albicocche.
Io ho inserito delle dosi ma in famiglia nonna Irene andava ad occhio e ogni anno la famiglia riunita decideva se fosse migliore o peggiore dell’anno precedente.

Strudel di mele

  • Tempo di preparazione: 90 minuti
  • Dose per 8 persone
  • Difficoltà: Media

  • Ingredienti
  • Per la pasta:
  • 250 gr farina 00
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 50 ml di acqua
  • 50 gr burro fuso
  • Per il ripieno:
  • 6-7 mele renette tagliate a fettine sottili
  • Cannella q.b.
  • 50 gr uvetta
  • 50 gr pinoli
  • 50 gr mandorle
  • 50 gr noci
  • 50 gr pangrattato
  • 1 cucchiaio di rum
  • 2 cucchiai di confettura di albicocche q.b.
  • 4 cucchiai di zucchero
  • burro q.b.
  • zucchero a velo q.b.
  1. Preparazione
  2. Innanzitutto mettere in un tegamino l’acqua e il burro e cuocere su una fiamma debolissima finché il burro si liquefà. Lasciar intiepidire.
  3. Sulla tavola fare la fontana con la farina, porre al centro l’uovo, il sale, lo zucchero e il burro fuso nell’acqua.
    Impastare bene il tutto lavorando energicamente: il composto deve risultare omogeneo, liscio e morbido.
  4. Alla fine sbattere l’impasto sul tavolo per almeno dieci minuti per fargli acquistare elasticità.
  5. Mettere l’impasto in un tovagliolo leggermente infarinato e lasciarlo riposare coperto da pentola precedentemente scaldata sul fuoco per almeno trenta minuti.
  6. Intanto preparare il ripieno.
  7. In un pentolino tostare leggermente il pangrattato con poca cannella in una noce di burro.
  8. In un altro pentolino sciogliere altro burro.
  9. In una tazza piena di acqua calda e rum far rinvenire l’uvetta per una decina di minuti. Poi scolarla e strizzarla bene.
  10. Tagliare le mele a fette sottili.
  11. Tritare a pezzettoni la frutta secca.
  12. Stendere con il mattarello l’impasto dello strudel sottile e spennellarlo di burro fuso.
  13. Adagiare sulla sfoglia le mele tagliate, la frutta secca, il pangrattato, lo zucchero, la cannella e dei cucchiaini di marmellata di albicocche. Ripiegare le estremità e arrotolare stretto l’impasto.
  14. Adagiare lo strudel su una teglia coperta di carta forno. Spennellarlo con altro burro fuso.
  15. Cuocere in forno caldo a 180° per quarantacinque minuti circa.
  16. Quando freddo spolverarlo di zucchero a velo.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Il burro con acqua deve essere tiepido quando inserito nell’impasto altrimenti lo rovina.
  • Se l’impasto risulta troppo secco aggiungere altra acqua tiepida con un cucchiaio, l’assorbimento dei liquidi dipende molto dal tipo di farina che viene utilizzata.
  • Un trucco per stendere bene lo strudel e arrotolarlo senza troppi problemi è quello di stenderlo sopra un canovaccio spolverato di farina. Lo spessore è giusto quando l’impasto è sottile abbastanza da coprire interamente e far vedere la trama di un canovaccio di grandezza 40 cm x 60cm.
  • Lo zucchero a velo andrebbe setacciato sulla torta solo quando questa è fredda altrimenti potrebbe ammorbidire troppo la sfoglia che invece dovrebbe rimanere leggermente croccante.

 La bisnonna Tilde, nella foto aveva solamente 58 anni