È una ricetta semplice da consumare in famiglia ma può essere anche proposta agli ospiti perché fa fare bella figura. È una ricetta che mia zia aveva “rubato” alla sua amica storica Fumis che aveva al centro di Roma un negozio di gioielli meraviglioso.
Fettuccine al sugo di cipolle
- Tempo di preparazione: 30 minuti + tempo di riposto per la pasta
- Dose per 4 persone
- Difficoltà: Media
- Ingredienti
- Per la pasta:
- 3 uova
- 200 gr farina 00
- 100 gr semola rimacinata
- Per il sugo:
- 4 cipolle bianche
- 1/2 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- 1/2 bicchiere di latte
- Olio evo q.b.
- Sale q.b.
- Preparazione
- Fare la pasta. Sulla spianatoia versare le farine, creare un buco al centro e versare le uova che avrete leggermente battuto. Impastare finché il composto non risulti ben liscio. Coprire con cellophane e far riposare a temperatura ambiente per un’ora.
- Tirare la pasta con la sfogliatrice fino allo spessore di due millimetri. Infarinare bene il composto e tagliarlo a losanghe di circa cinque millimetri.
- Pulire le cipolle e tagliarle a julienne con una mandolina.
- Mettere a bollire l’acqua per la pasta in una pentola.
- In una larga padella con l’olio, far stufare a fiamma dolcissima le cipolle per una decina di minuti. Unire poi il concentrato di pomodoro, solo per colorare di rosa le cipolle, e il latte continuando la cottura per altri dieci minuti. Salare.
- Versare il composto in una ciotola e tritarlo finemente con un mixer ad immersione. Rimettere poi tutto in padella.
- Salare l’acqua di cottura della pasta con 7 gr di sale per litro di acqua.
- Lessare le fettuccine per alcuni minuti. Scolarle appena cotte e metterle nella padella con il sugo di cipolle fuori dai fuochi per mantecarle.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Le cipolle devono stufare lentamente perché non si devono mai rosolare altrimenti risultano indigeste.
- Tenere da parte un po’ di acqua bollente da aggiungere al sugo se necessario. La pasta non deve risultare troppo asciutta. La mantecatura della pasta fresca va fatta sempre a fuoco spento.
- Per cuocere la pasta in modo ideale bisogna considerare 1 litro di acqua per ogni 100 gr di pasta.
Zio Sandro e Zia Silvana al matrimonio dei mie