Un piatto desueto e antico. Un piatto per bimbi o per chi non ama la vera trippa. Per chi non è amante del pecorino o non trova la mentuccia può sostituirli con il più comune grana e con il prezzemolo, ma non sarà la stessa cosa.

Uova in trippetta

  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Dose per 4 persone
  • Difficoltà: Facile
  • Ingredienti
  • Per le frittatine:
  • 8 uova
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • Sale e pepe q.b.
  • Per il condimento:
  • 10 foglie di mentuccia
  • 250 gr di passata di pomodoro
  • Pecorino grattugiato q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  1. Preparazione
  2. Tritare il prezzemolo.
  3. In una ciotola sbattere le uova; unire pochissimo latte e il prezzemolo continuando a mescolare bene con una frusta. Salare e pepare.
  4. In una padella con poco olio cuocere un mestolo di composto di uova prima da una parte e poi dall’altra.
  5. Togliere la prima frittatina e continuare così fino a completamento del composto di uova.
  6. Arrotolare le frittatine e tagliarle a strisce sottili, come la trippa.
  7. In una padella con poco olio versare la passata di pomodoro. Cuocere per una decina di minuti. Aggiungere le frittatine tagliate, il pecorino e la mentuccia. Mantecare bene il composto. Salare ancora se necessario e servire con altro pecorino e altre foglie di mentuccia.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Per rendere le frittatine belle lisce è utile filtrare col passino il composto di uova in modo che diventi setoso.
  • Cuocere le frittatine in un padellino antiaderente per crêpe. Utilizzare anche le stesse quantità di composto per frittatina come se fosse una crêpe perché devono risultare sottilissime. Cuocerle a fuoco basso in modo che non si scuriscano.
  • La passata di pomodoro deve essere di ottima qualità