Il finocchio è una pianta erbacea annuale, coltivata ovunque. Ha moltissime proprietà salutari perché è ricco di vitamine, sali minerali e fibre.
L’unico neo di questa meravigliosa verdura è che modifica la percezione dei sapori. Anticamente ne veniva dato uno spicchio a chi acquistava il vino in botte quando non era di ottima qualità proprio perché il finocchio fa percepire come buono anche un vino in fase di acetificazione. Da qui è il nato il detto “lasciarsi infinocchiare”.
Questa ricetta invece non infinocchia nessuno perché è semplice, gustosa e piace anche ai bambini.

Finocchi gratinati in padella

  • Tempo di preparazione: 40 minuti
  • Dose per 4 persone
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 3 finocchi
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 30 gr di burro
  • 50 gr parmigiano grattugiato
  • Sale e pepe q.b.
  1. Preparazione
  2. Lavare bene i finocchi. Mondarli, eliminando le foglie esterne più dure e le cime verdi.
  3. Tagliarli a spicchi.
  4. Lessarli in acqua acidulata per una decina di minuti. Scolarli.
  5. In una padella con poco olio e burro far cuocere i finocchi per una quindicina di minuti a fuoco basso, poi più alto finché non diventano belli croccanti. Unire il parmigiano e continuare la cottura. Salare e pepare.