Helia non era una mia parente di sangue perché era la cognata della mia prozia. Stranamente però da piccola, così come anche adesso, non mi importava molto della genetica e consideravo parenti le persone che mi stavano simpatiche o che stimavo. Zia Helia perciò per me è sempre stata la mia prozia marchigiana, che mi accoglieva a Porto San Giorgio con tonnellate di patatine fritte e mi sbaciucchiava tutta.
Oggi ho il suo ricettario e ogni volta che lo apro scopro ricette nuove, semplici, gustose e anche veloci da fare.
A Pasqua per tradizione la colazione romana è salata e prevede la torta di formaggio o la pizza ricresciuta per accompagnare le uova sode, il pecorino e il salame corallo. Le pizze tradizionali sono ottime ma prevedono lunghe lievitazioni. Quando non ho tanto tempo preparo questa torta salata marchigiana che è buona e si realizza velocemente.

Torta al formaggio di zia Helia

  • Tempo di preparazione: 60 minuti
  • Dose per una teglia rettangolare di 11cm per 30 cm
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 400 gr farina 00
  • 4 uova
  • 200 gr di latte
  • 200 gr di olio di semi
  • 50 gr parmigiano grattato
  • 100 gr pecorino grattato
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  1. Preparazione
  2. In una ciotola mescolare bene le uova con il latte. Aggiungere la farina setacciata. Unire i formaggi e poi il lievito setacciato.
  3. Versare il composto in una teglia rettangolare di 11 cm x 30 cm imburrata e infarinata.
  4. Cuocere in forno caldo a 180° per circa trenta minuti.
  5. Servire con formaggi e salumi.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Il lievito istantaneo per le torte salate è simile ma non identico a quello per i dolci perché non ci deve essere la vanillina.
  • La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso.

 con zia Helia a Macerata