La panzanella è tipica in tutto il centro Italia e ogni regione o città, alle volte perfino famiglia, ha una ricetta diversa.

Non è un vero antipasto ma più un piatto di mezzo: la famosa merenda.

Mia nonna era solita preparare a noi nipoti la merenda alla romana: pane burro e alici oppure la ricotta con lo zucchero e d’estate la panzanella, che è tanto buona se le materie prime sono di stagione.

La Panzanella di Nonna Violetta

  • Tempo di preparazione: 90 minuti
  • Dose per 4 panzanelle
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 200 gr di pane casareccio raffermo tagliate spesse
  • 4 pomodori maturi
  • 1 cipollotto
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
  • Sale e pepe q.b.
  • 10 foglie di basilico q.b.
  1. Preparazione
  2. Bagnare con un po’ di acqua le fette di pane raffermo.
  3. Tagliare a rondelle sottili il cipollotto e metterlo a bagno per trenta minuti in acqua fredda leggermente salata per renderlo più dolce.
  4. Lavare e tagliare a pezzetti i pomodori maturi. Condire i pomodori con olio, aceto, sale, pepe e tante foglie di basilico. Lasciar riposare in frigorifero.
  5. In un piatto di portata disporre il pane, leggermente strizzato e spezzettato, con sopra le rondelle di cipolla e poi i pezzi di pomodoro con tutto il condimento.
  6. Mescolare bene gli ingredienti e lasciar riposare qualche altra ora in frigorifero.

Con i cugini paterni Simone e Stefania