Le alici fritte sono un classico dell’estate della mia famiglia.
Mio padre aveva comprato, per la casa al mare a Cincinnato, una friggitrice proprio per preparare tonnellate di queste croccanti squisitezze.

Alici fritte dorate

  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Dose per 4 porzioni
  • Difficoltà: Facile
  • Ingredienti
  • 600 gr alici fresche
  • 1 uovo
  • Sale e pepe q.b.
  • Farina 00 q.b.
  • Olio di semi di arachide per friggere q.b.
  1. Preparazione
  2. Pulire bene le alici eliminando testa, interiora e lisca, aprendole a “libretto”.
  3. In una ciotola sbattere l’uovo con il sale e un pizzico di pepe.
  4. Asciugare le alici con poca carta da cucina.
  5. Passare le alici prima nella farina e poi nell’uovo.
  6. Friggerle in olio bollente a 170° fino a doratura.
  7. Scolarle su carta assorbente. Salare e servire.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Le alici devono essere passate nella farina e nell’uovo poco prima di essere fritte e non prima.
  • Utilizzare sempre un termometro per misurare la temperatura dell’olio. È un attrezzo non costoso ed è utile per non far superare all’olio il punto di fumo.
  • Non bisogna riutilizzare l’olio di frittura più di due volte. L’olio in cui si è fritto il pesce andrebbe riutilizzato solo per altre pietanze di pesce perché rimane dentro molto sentore marino.