Durante il quarto anno di liceo classico, uno dei compiti assegnatici per le vacanze natalizie fu quello di leggere i libri di Maria Bellonci. Impazzii letteralmente per le protagoniste femminili, donne forti e intelligenti che hanno segnato la storia dell’arte non meno dei loro sposi.
Una in particolare mi incuriosi e affascinò: Isabella d’Este.
Chiesi quindi ai miei genitori di visitare, per le vacanze pasquali: Mantova, Ferrara e Urbino.
Come in ogni gita della mia vita la cultura si è sempre abbinata a decise mangiate. A Mantova scoprii una torta nuova, burrosa e croccante: la sbrisolona.
L’ho rifatta più volte riadattando ricette trovate sui libri o sulle riviste di cucina.
Questa è la mia versione e la adoro.

Sbrisolona ai pistacchi

  • Tempo di preparazione: 60 minuti
  • Dose per una tortiera da 30 cm
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 100 gr pistacchi
  • 100 gr farina 00
  • 100 gr farina di mais fioretto
  • 100 gr zucchero semolato
  • 1 tuorlo
  • 100 gr burro
  • buccia di arancia grattugiata q.b.
  • 20 gr pistacchi interi per decorazione
  1. Preparazione
  2. Tritare grossolanamente i pistacchi e unirli ai due tipi di farina, allo zucchero e alla buccia d’arancia. Mescolare. Unire il tuorlo e il burro freddo a fiocchetti. Lavorare brevemente l’impasto.
  3. In una tortiera rivestita di carta da forno componete la torta versando l’impasto a grosse cucchiaiate, mettendo sopra qualche pistacchio intero.
  4. Cuocere in forno caldo a 160° per quaranta, quarantacinque minuti circa.
  5. Per una cena con amici si può servire con gelato al cioccolato.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Mi raccomando i pistacchi non sono quelli salati che si usano per aperitivo.
  • La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso.