Adoro le nocciole e un po’ mi dispiace che vengano sempre citate le famose piemontesi trascurando quelle di ottima qualita della provincia di Roma e di Viterbo, che si fregiano del marchio DOP.
La Nocciola Romana DOP ha due varietà: la Tonda Gentile e il Nocchione: entrambe hanno un aroma persistente e finissimo.
Spesso mi capita di comprarle intere o in pasta di nocciola (perfetta anche per fare i gelati) durante le vendite di Coldiretti. Mi piace provare i prodotti dei piccoli coltivatori, ma soprattutto parlare con loro e sentire la storia di fatica e sacrificio delle loro aziende.
Questi burrosi e nocciolosi frollini sono l’intermezzo perfetto di metà mattina come ideale accompagnamento di un caffè.

Frollini alle nocciole

  • Tempo di preparazione: 60 minuti
  • Dosi per 64 biscotti
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 500 gr di farina 00
  • 5 gr di lievito chimico
  • 250 gr di burro
  • 200 gr di zucchero a velo
  • 70 gr di pasta di nocciole
  • 100 gr granella di nocciole
  • 4 tuorli
  • Un pizzico di sale
  • Per decorazione:
  • granella di nocciole q.b.
  • zucchero di canna q.b.
  1. Preparazione
  2. Mischiare bene il burro a pezzetti con la farina, precedentemente setacciata con il lievito.
  3. Quando l’impasto è ben sabbiato, aggiungere gli altri ingredienti.
  4. Formare con l’impasto due rotoloni e passarli nella granella di nocciole mischiata allo zucchero di canna. Coprirli con la carta forno e lasciarli in frigorifero per almeno 2 ore.
  5. Tagliare con un coltello l’impasto, formando così i frollini dello spessore di 1 cm.
  6. Mettere i biscotti su una teglia coperta di carta forno e cuocerli in forno preriscaldato a 160° per venticinque minuti circa.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • La farina per questo tipo di biscotti è quella debole con un W massimo di 240. Questo farà si che non si sviluppi la maglia glutinica. Per questa stessa ragione l’impasto va lavorato poco.
  • Se si vuole fare una forma rotonda precisa conviene invece stendere l’impasto con un matterello e coppare i biscotti con la formina. Non sarà in questo caso necessario avere altra granella di nocciole e zucchero di canna.
  • La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso. La frolla non si dovrebbe scurire.