L’insalata di riso è una ricetta tipicamente mediterranea che si può trovare dall’Andalusia all’Asia minore, ovviamente con vari tipi di ingredienti e diversi tipi di cotture.

La ricetta della mia mamma è a prova di bomba e di una bontà assoluta. Si rischia sempre di mangiarne troppa.

È una ricetta tipicamente estiva.

Insalata di riso

  • Tempo di preparazione: 90 minuti
  • Dose per 4-6 persone
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 280 gr riso Ribe o Sant’Andrea
  • 100 gr olive nere
  • 100 grammi olive verdi
  • 2 carote
  • 200 gr fagiolini verdi
  • 150 gr pisellini congelati
  • 1/2 barattolo di giardiniera
  • 1 barattolo piccolo di mais
  • 20 gr capperi dissalati
  • 2 uova sode
  • 1 wurstel senza pelle (opzionale)
  • 1 scatola di tonno sott’olio
  • 100 gr prosciutto cotto tagliato spesso
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 limone per decorazione
  1. Preparazione
  2. Denocciolare le olive e tagliarle a pezzetti.
  3. Lavare e asciugare i fagiolini e le carote.
  4. Mettere a bollire l’acqua in una pentola.
  5. In quattro tegami piccoli lessare separatamente: le uova, i fagiolini, le carote e i pisellini. Appena cotti, scolarli, lasciarli raffreddare e tagliarli a cubetti.
  6. In un tegamino sbollentare qualche minuto il mais in scatola e poi scolarlo.
  7. Tagliare a dadini la giardiniera e il prosciutto cotto.
  8. Salare l’acqua bollente con il sale grosso, 7-8 gr circa per litro di acqua, e buttare il riso.
  9. Scolarlo e condirlo con olio, sale e pepe. Quando è freddo unire il tonno, il mais, le verdure a dadini, la giardiniera, le uova sode a cubetti, i capperi e il wurstel e inserirlo in un piatto grande da portata.
  10. Decorare con qualche fettina sottile di limone.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Utilizzare un riso per insalata e non quello per risotti. Tengono la cottura in modo diverso e rilasciano anche diversamente gli amidi.
  • La qualità della giardiniera è il segreto del piatto, non deve avere una dominante di aceto. Nel caso in cui il sapore sia troppo forte si può mettere a bagno in acqua per una decina di minuti e poi scolarla e tagliarla a pezzetti, unendola poi al resto del riso.

Mamma da piccola con le sue magnifiche trecce