Mia nonna Irene, da nordica, preparava spesso la carne in umido. Era comunissimo trovare a pranzo, anche in piena estate, il gulash o lo spezzatino, cotto con grossi tocchi di patate e di carote.
Lei cuoceva tutto insieme nella pentola di ceramica, io preferisco la pentola di ghisa e ho aggiunto il timo che adoro.
Spezzatino in umido di Nonna Irene
- Tempo di preparazione: 200 minuti
- Dose per 4 persone
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 500 gr muscolo di manzo tagliato a pezzi
- Farina q.b.
- 1 Cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1/4 bicchiere vino bianco
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 2 patate grosse
- 2 carote
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 2 rametti di timo
- Sale e pepe q.b.
- Preparazione
- In un tegame in ghisa stufare con l’olio un trito di cipolla, carota e sedano a fuoco dolce per una decina di minuti.
- Tagliare a pezzi piccoli la carne e infarinarla leggermente.
- Alzare la fiamma sotto il tegame e sigillare per pochi minuti la carne. Versare il vino, far sfumare tutto l’alcool.
- Aggiungere il concentrato di pomodoro e una tazza abbondante di acqua e cuocere a fuoco dolcissimo per due ore circa.
- Lavare, sbucciare e tagliare le patate a dadoni e le carote a rondelle spesse. Aggiungerle alla carne, insieme con il timo, e cuocere per un’altra ora circa.
- Salare e pepare.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Per avere un calore dolce e uniforme uso lo spargi fiamma per fornelli. Costa pochissimo ed è molto utile.
- Il muscolo è un taglio di carne molto saporito ma pieno di collagene. Per farlo sciogliere serve una cottura lenta e dolce intorno ai 75°; solo così la carne diventa tenerissima.
- Salare e pepare sempre alla fine della cottura, soprattutto se si cuoce per lungo tempo
Nonna Irene con sua sorella Lea