Mia nonna Irene, da nordica, preparava spesso la carne in umido. Era comunissimo trovare a pranzo, anche in piena estate, il gulash o lo spezzatino, cotto con grossi tocchi di patate e di carote.
Lei cuoceva tutto insieme nella pentola di ceramica, io preferisco la pentola di ghisa e ho aggiunto il timo che adoro.

Spezzatino in umido di Nonna Irene

  • Tempo di preparazione: 200 minuti
  • Dose per 4 persone
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 500 gr muscolo di manzo tagliato a pezzi
  • Farina q.b.
  • 1 Cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1/4 bicchiere vino bianco
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 2 patate grosse
  • 2 carote
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 2 rametti di timo
  • Sale e pepe q.b.
  1. Preparazione
  2. In un tegame in ghisa stufare con l’olio un trito di cipolla, carota e sedano a fuoco dolce per una decina di minuti.
  3. Tagliare a pezzi piccoli la carne e infarinarla leggermente.
  4. Alzare la fiamma sotto il tegame e sigillare per pochi minuti la carne. Versare il vino, far sfumare tutto l’alcool.
  5. Aggiungere il concentrato di pomodoro e una tazza abbondante di acqua e cuocere a fuoco dolcissimo per due ore circa.
  6. Lavare, sbucciare e tagliare le patate a dadoni e le carote a rondelle spesse. Aggiungerle alla carne, insieme con il timo, e cuocere per un’altra ora circa.
  7. Salare e pepare.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Per avere un calore dolce e uniforme uso lo spargi fiamma per fornelli. Costa pochissimo ed è molto utile.
  • Il muscolo è un taglio di carne molto saporito ma pieno di collagene. Per farlo sciogliere serve una cottura lenta e dolce intorno ai 75°; solo così la carne diventa tenerissima.
  • Salare e pepare sempre alla fine della cottura, soprattutto se si cuoce per lungo tempo

 Nonna Irene con sua sorella Lea