Adoro fare colazione o merenda con i biscotti fatti in casa. Per questo sono sempre a caccia di ricette e ne provo moltissime. Alcune ricette mi riescono solo dopo vari tentativi e modifiche, altre invece riescono subito perché le ricette sono semplicemente perfette e si accordano a meraviglia ai miei gusti. Questa ricetta di Sandra Le Petrin è una di quelle che ho amato di più fin dalla prima prova.
Biscotti super cioccolatosi
- Tempo di preparazione: 40 minuti
- Dose per 12 biscotti
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 40 gr farina
- 20 gr cacao amaro
- 2 uova
- 150 gr cioccolato fondente al 55%
- 30 gr burro
- 130 gr zucchero
- ½ cucchiaino caffè solubile
- 5 gr di lievito istantaneo
- 200 gr gocce di cioccolato
- ½ cucchiaino estratto di vaniglia
- Preparazione
- Setacciare la farina con il cacao e il lievito.
- Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro e il caffè e lasciar raffreddare.
- Montare le uova con lo zucchero a lungo, unire l’impasto di cioccolato fuso e poi la farina. Alla fine aggiungere le gocce di cioccolato.
- Lasciar riposare l’impasto in frigo per 30 minuti per farlo compattare.
- Con un cucchiaio formare i biscotti e metterli ben distanziati su una teglia coperta di carta da forno.
- Rimetterli in frigorifero per circa due ore prima della cottura.
- Cuocere in forno caldo a 190° per circa otto minuti.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Più il cioccolato è di buona qualità più i biscotti saranno buoni. Utilizzo di norma il cioccolato fondente al 50% così piace anche ai bambini. Quando è solo per adulti, utilizzo invece il fondente al 70% ed elimino il caffè solubile.
- La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso. Io faccio sempre la prova stecchino anche se oramai conosco benissimo il mio forno.