La “daucus carota” è un ortaggio a radice originario dell’Afganistan.
Diventa un alimento comune in Europa a partire dal Medioevo, grazie agli arabi che lo portano in Spagna.
Originariamente la carota era di un bel colore viola. Solo nel XVII secolo in Olanda, per rendere onore alla dinastia reale Orange, le carote vengono ibridate per farle diventare arancioni.
Per evitare di realizzare delle tristissime carote lesse, la ricetta che usiamo in famiglia rende golosi questi ortaggi colorati e dolciastri grazie alla freschezza del timo, all’asprezza dell’olio extravergine di oliva e all’aroma inconfondibile del peperoncino.
Carote al timo
- Tempo di preparazione: 10 minuti
- Dosi per 4 persone
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 500 gr di carote
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Aceto balsamico q.b.
- Sale q.b.
- Foglie di timo q.b.
- 1 pezzetto di peperoncino q.b.
- Preparazione
- Lavare bene le carote. Sbucciarle e tagliarle con il coltello a uno spessore di 3 mm circa.
- In una pentola con acqua a bollore mettere le fettine di carote e lessarle per due minuti al massimo.
- Scolare le carote e asciugarle bene con un panno da cucina.
- Condire le carote con olio, aceto, sale e tanto timo e un pezzetto di peperoncino tagliato a rondelline.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Provare questa ricetta con le carote colorate: viola, gialle, bianche e arancioni. Avrete un arcobaleno nel piatto!
- Utilizzare aceto e olio di ottima qualità. Se possibile usare il sale di Maldon o quello di Cervia. Quando le ricette hanno pochi ingredienti questi devono essere super!
- Se si ama il super piccante non vegetariano si può sostituire il peperoncino con un cucchiaino di nduja in crema. È spettacolare!