Amo il riso al latte salato che mi faceva nonna Irene nelle giornate uggiose.
Nel corso degli anni però ne ho mangiato delle buonissime versioni dolci. Ho  cercato invano in rete una ricetta, senza trovarne una valida.  Mi ha aiutato Laura Aratuccia che lo ha realizzato per i nipoti e ha pubblicato le dosi.
Ho comunque copiato da un dolce francese mangiato anni fa come servirla: cremoso riso al latte freddo con croccante di rice crispies.

Riso al latte con croccante

  • Tempo di preparazione: 40 minuti
  • Dose per 6 persone
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 800 ml di latte intero + 1 tazza extra
  • 300 gr acqua
  • 400 gr riso Arborio
  • ½ stecca di cannella
  • ½ bacca di vaniglia
  • 1 cucchiaio raso di miele
  • Un pezzettino di scorza di limone
  • Per la decorazione:
  • 25 gr zucchero
  • 25 gr riso soffiato
  1. Preparazione
  2.  In una casseruola portare a bollore il latte e l’acqua con la stecca di cannella, la vaniglia, la scorza di limone e il miele. Aggiungere il riso e portare a cottura mescolando di tanto in tanto (si cuoce in circa venti-venticinque minuti). Il composto deve risultare simile ad una crema inglese, cremoso ma liquido. Eliminare la cannella, la bacca di vaniglia e la scorza del limone. Coprire il composto e farlo raffreddare bene in frigorifero.
  3. Intanto preparare in un padellino un caramello con 25 gr di zucchero. Appena è biondo spegnere il fuoco e aggiungere il riso soffiato. Versare il composto su carta forno, ricoprirlo con altra cartaforno e stenderlo con un matterello abbastanza sottile. Lasciar raffreddare.
  4. Versare il risolatte nelle ciotole monoporzioni e decorarle con il croccante al riso soffiato.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Il latte deve essere intero. Se si usa quello parzialmente scremato, la dose va aumentata eliminando l’acqua.
  •  Il riso non deve diventare asciutto ma all’onda. Se il composto si asciuga troppo si può aggiungere altro latte caldo (quello della tazza extra). Una volta freddo si compatterà.
  • Si può decorare con cioccolato in scaglie, granella di nocciole, eliminando i rice crispies croccanti. In questo caso converrebbe aumentare di poco la dose di miele.