Quell’intenditore di Oscar Wild scriveva:
“Odio le persone che prendono i pasti alla leggera”
Di sicuro la mia famiglia gli sarebbe stata simpatica: abbiamo preso il cibo sempre molto sul serio!
Sia da parte materna che paterna ho parenti buongustai. Le mie nonne erano cuoche provette e mia madre è di fatto una esegeta del buon cibo.
Non c’è ricordo della mia infanzia che non sia associato a pasti luculliani o alle lunghe preparazioni culinarie. Ricordo ancora perfettamente le cucine delle mie nonne: gli odori che sprigionavano dai fornelli, le pentole di ceramica e rame che non si usano più, il gusto dei piatti antichi e un po’ pesanti, le porzioni dei manicaretti degne di Obelix e, soprattutto, la convivialità intorno alla tavola durante le lunghe preparazioni, in cui venivamo coinvolti tutti.
Momenti incancellabili dalla mia memoria e che mi piacerebbe condividere. Ecco perché ho voluto raccogliere le ricette di nonne, prozie, zie e genitori in questo ricettario digitale.
Benvenuti e buon appetito.