Da piccina non amavo l’aglio. Oggi invece mi piace molto.
Il mio primo incontro scontro con quantità notevoli di aglio fu durante il mio soggiorno negli USA. Lì inizia a mangiarne tanto sul pane, nel sugo della pasta e come condimento per la verdura.
Questa salsa è ottima e molto digeribile. Rende lussuriosi perfino i fagiolini lessi. Mi sono ispirata ad una ricetta di Gordon Ramsey, modificandola a mio gusto. La salsa la utilizzo anche come condimento per crostini o di accompagnamento a formaggi freschi tipo primosale.

Fagiolini con salsa all’aglio e mandorle

  • Tempo di preparazione: 40 minuti
  • Dose per 10 persone
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 1 kg fagiolini
  • 100 gr mandorle a filetti
  • Per la salsa:
  • 100 gr mandorle spellate
  • 1 testa di aglio
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • 2 cucchiaio di senape
  • 2 cucchiaio di miele
  • 250 ml olio extravergine di oliva
  1. Preparazione
  2. Preriscaldare il forno a 120°.
  3. Lavare bene i fagiolini e lessarli per dieci minuti circa in acqua salata bollente. Scolarli.
  4. Tostare in forno  per 15 minuti le mandorle, sia quelle a filetti che quelle intere. Sfornarle e alzare la temperatura del forno a 180°.
  5. Cuocere in forno per venticinque minuti la testa di aglio.
  6. Preparare la salsa: aprire la testa d’aglio e prelevarne gli spicchi inserendoli in un mixer.
  7. Aggiungere le mandorle intere, l’aceto, il vino, il miele, la senape e l’olio. Azionare il mixer e far diventare il composto una salsa cremosa.
  8. Servire i fagiolini con la salsa di aglio e le mandorle a filetti tostate.