Da piccina non amavo l’aglio. Oggi invece mi piace molto.
Il mio primo incontro scontro con quantità notevoli di aglio fu durante il mio soggiorno negli USA. Lì inizia a mangiarne tanto sul pane, nel sugo della pasta e come condimento per la verdura.
Questa salsa è ottima e molto digeribile. Rende lussuriosi perfino i fagiolini lessi. Mi sono ispirata ad una ricetta di Gordon Ramsey, modificandola a mio gusto. La salsa la utilizzo anche come condimento per crostini o di accompagnamento a formaggi freschi tipo primosale.
Fagiolini con salsa all’aglio e mandorle
- Tempo di preparazione: 40 minuti
- Dose per 10 persone
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 1 kg fagiolini
- 100 gr mandorle a filetti
- Per la salsa:
- 100 gr mandorle spellate
- 1 testa di aglio
- 2 cucchiai di aceto di mele
- 2 cucchiaio di senape
- 2 cucchiaio di miele
- 250 ml olio extravergine di oliva
- Preparazione
- Preriscaldare il forno a 120°.
- Lavare bene i fagiolini e lessarli per dieci minuti circa in acqua salata bollente. Scolarli.
- Tostare in forno per 15 minuti le mandorle, sia quelle a filetti che quelle intere. Sfornarle e alzare la temperatura del forno a 180°.
- Cuocere in forno per venticinque minuti la testa di aglio.
- Preparare la salsa: aprire la testa d’aglio e prelevarne gli spicchi inserendoli in un mixer.
- Aggiungere le mandorle intere, l’aceto, il vino, il miele, la senape e l’olio. Azionare il mixer e far diventare il composto una salsa cremosa.
- Servire i fagiolini con la salsa di aglio e le mandorle a filetti tostate.