Apicio nei suoi scritti cercava di spiegare, in maniera piuttosto succinta, come lessare gli asparagi: “…immergerli in acqua bollente al contrario”.
Io non sono mai riuscita a lessarli in modo convincente. Il metodo di cottura al microonde invece mi da ottimi risultati e ha inoltre il vantaggio di trattenere tutto il sapore all’interno della verdura, senza perderlo nell’acqua di cottura.
Quando abitavo in Finlandia la mia amica Annarosa condiva tutte le verdure con una salsa all’uovo sodo e burro. L’ho modificata sostituendo il burro con l’olio extravergine di oliva. Si abbina benissimo agli asparagi!
Asparagi al microonde con salsa all’uovo
- Tempo di preparazione: 5 minuti
- Dosi per 4-6 persone
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 1 mazzo di asparagi
- 60 ml acqua
- Sale e pepe q.b.
- Per la salsa:
- 1 uovo sodo
- 50 ml olio extravergine di oliva
- Sale e pepe q.b.
- Preparazione
- In un pentolino pieno di acqua preparare l’uovo sodo. Cuocere l’uovo per 8 minuti a partire dal bollore dell’acqua. Scolarlo e ripassarlo sotto acqua corrente freddissima. Sgusciarlo.
- Lavare bene gli asparagi. Rimuovere la parte più resistente biancastra .
- In una teglia con coperchio per microonde posizionare gli asparagi in un solo strato.
- Condire con il sale e il pepe. Aggiungere qualche cucchiaio di acqua per creare il vapore. Coprire con il coperchio per microonde.
- Cuocere alla massima potenza per circa tre-quattro minuti.
- Intanto preparare la salsa. Con una forchetta tritare l’uovo insieme all’olio finché non si ottiene una salsa. Salare e pepare.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Gli asparagi devono avere tutti lo stesso spessore per avere una cottura uniforme.
- Il tempo di cottura è sommario in quanto ogni microonde ha una massima potenza distinta (600W- 800W)
- La salsa si può fare anche con il burro. Sarà decisamente più buona e ricca ma sicuramente non dietetica.