Del mio soggiorno in Finlandia mi tornano alla mente: il salmone e i gamberetti, le crostate careliane “karjalanpiirakkala”, la bresaola di renna e la vodka, la pasticceria Koenig e il ristorante russo Ravintola e soprattutto il mercato di Helsinki, che in estate si riempie di banchi con le bacche e frutti di bosco profumati.
Un’altra cosa mi ricordo benissimo: le mie care amiche e colleghe dell’ICE. Una di loro, Sanna, mi ha dato questa ricetta facile e deliziosa.
È una crostata morbida guarnita con i frutti di bosco finlandesi. Il frutto di bosco più popolare da loro è il camenoro, simile ad un lampone ma arancione e molto più acidulo. Ovviamente ho riadattato la ricetta con i prodotti che si trovano anche da noi.
Crostata morbida finlandese di Sanna
- Tempo di preparazione: 40 minuti
- Dose per una tortiera da 26 cm
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 75 gr burro
- 3 uova
- 75 gr di zucchero
- 250 gr di farina 00
- 5 gr di lievito chimico
- 4 cucchiai di confettura di frutti di bosco
- Per la decorazione:
- 1 cestino di lamponi
- 1 cestino di mirtilli
- 1 cestino di more
- 2 cucchiai di confettura di frutti di bosco
- Zucchero a velo q.b.
- Preparazione
- Preriscaldare il forno a 180°.
- In una ciotola montare il burro e lo zucchero con una frusta. Aggiungere le uova, una alla volta. Unire la farina setacciata e poi il lievito setacciato.
- In una tortiera imburrata e infarinata mettere l’impasto con un sac a poche in modo regolare, leggermente meno spesso al centro e più rialzato lungo il bordo. Stendere sulla superficie uno strato di confettura.
- Cuocere in forno per venti-venticinque minuti circa.
- Una volta che la crostata è fredda, decorare con qualche cucchiaiata di confettura e con frutti di bosco freschi. Spolverare con poco zucchero a velo.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso.
- Si può sostituire la confettura con altri gusti. La faccio anche con la confettura di fichi e fichi freschi.