Del mio soggiorno in Finlandia mi tornano alla mente: il salmone e i gamberetti, le crostate careliane “karjalanpiirakkala”, la bresaola di renna e la vodka, la pasticceria Koenig e il ristorante russo Ravintola e soprattutto il mercato di Helsinki, che in estate si riempie di banchi con le bacche e frutti di bosco profumati.
Un’altra cosa mi ricordo benissimo: le mie care amiche e colleghe dell’ICE. Una di loro, Sanna, mi ha dato questa ricetta facile e deliziosa.
È una crostata morbida guarnita con i frutti di bosco finlandesi. Il frutto di bosco più popolare da loro è il camenoro, simile ad un lampone ma arancione e molto più acidulo. Ovviamente ho riadattato la ricetta con i prodotti che si trovano anche da noi.

Crostata morbida finlandese di Sanna

  • Tempo di preparazione: 40 minuti
  • Dose per una tortiera da 26 cm
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 75 gr burro
  • 3 uova
  • 75 gr di zucchero
  • 250 gr di farina 00
  • 5 gr di lievito chimico
  • 4 cucchiai di confettura di frutti di bosco
  • Per la decorazione:
  • 1 cestino di lamponi
  • 1 cestino di mirtilli
  • 1 cestino di more
  • 2 cucchiai di confettura di frutti di bosco
  • Zucchero a velo q.b.
  1. Preparazione
  2. Preriscaldare il forno a 180°.
  3. In una ciotola montare il burro e lo zucchero con una frusta. Aggiungere le uova, una alla volta. Unire la farina setacciata e poi il lievito setacciato.
  4. In una tortiera imburrata e infarinata mettere l’impasto con un sac a poche in modo regolare, leggermente meno spesso al centro e più rialzato lungo il bordo. Stendere sulla superficie uno strato di confettura.
  5. Cuocere in forno per venti-venticinque minuti circa.
  6. Una volta che la crostata è fredda, decorare con qualche cucchiaiata di confettura e con frutti di bosco freschi. Spolverare con poco zucchero a velo.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso.
  • Si può sostituire la confettura con altri gusti. La faccio anche con la confettura di fichi e fichi freschi.