Anni fa mi trovavo così male al lavoro che ero diventata insonne. Per questa ragione a metà primavera per alcuni giorni andavo in ferie alle terme dove riuscivo a dormire. Ovviamente questo soggiorno mi era utile anche per fare la dieta e perdere qualche kg prima dell’estate e della temibile prova costume.
Un cuoco mi insegnò a cucinare l’orzotto. Per me fu un’illuminazione.
Questa ricetta non è dietetica, anche se vegana, ma è buonissima.

Orzotto al mais

  • Tempo di preparazione: 60 minuti
  • Dosi per 4 persone
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 1600 gr brodo vegetale
  • 200 gr orzo perlato
  • 2 pannocchie fresche
  • 1 cipolla bianca grande
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Foglie di basilico fresco q.b.
  1. Preparazione
  2. Sciacquare bene l’orzo e lavare la pannocchia. Con un coltello levare i chicchi di mais.
  3. In un tegame con poco olio stufare la cipolla tagliata a julienne per una decina di minuti.
  4. Aggiungere l’orzo e tostarlo per qualche minuto. Mettere metà del brodo e lasciar cuocere per venti-venticinque minuti.
  5. Unire il resto del brodo e il mais, continuando la cottura per altri venti minuti, unendo altra acqua calda a mestoli, se necessario.
  6. Salare e pepare e servire con abbondante basilico.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Per la ricetta del brodo vegetale guardare qui
  •  Sciacquare l’orzo sotto acqua fredda finché l’acqua non diventa limpida. Scolarlo bene prima di cuocerlo.
  • La cipolla va stufata a fuoco dolce senza farla diventare scura così da rimanere digeribile.