Anni fa mi trovavo così male al lavoro che ero diventata insonne. Per questa ragione a metà primavera per alcuni giorni andavo in ferie alle terme dove riuscivo a dormire. Ovviamente questo soggiorno mi era utile anche per fare la dieta e perdere qualche kg prima dell’estate e della temibile prova costume.
Un cuoco mi insegnò a cucinare l’orzotto. Per me fu un’illuminazione.
Questa ricetta non è dietetica, anche se vegana, ma è buonissima.
Orzotto al mais
- Tempo di preparazione: 60 minuti
- Dosi per 4 persone
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 1600 gr brodo vegetale
- 200 gr orzo perlato
- 2 pannocchie fresche
- 1 cipolla bianca grande
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Foglie di basilico fresco q.b.
- Preparazione
- Sciacquare bene l’orzo e lavare la pannocchia. Con un coltello levare i chicchi di mais.
- In un tegame con poco olio stufare la cipolla tagliata a julienne per una decina di minuti.
- Aggiungere l’orzo e tostarlo per qualche minuto. Mettere metà del brodo e lasciar cuocere per venti-venticinque minuti.
- Unire il resto del brodo e il mais, continuando la cottura per altri venti minuti, unendo altra acqua calda a mestoli, se necessario.
- Salare e pepare e servire con abbondante basilico.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Per la ricetta del brodo vegetale guardare qui
- Sciacquare l’orzo sotto acqua fredda finché l’acqua non diventa limpida. Scolarlo bene prima di cuocerlo.
- La cipolla va stufata a fuoco dolce senza farla diventare scura così da rimanere digeribile.