La torta di limoni di zia Lina ancora la ricordo. Ero piccola e la trovavo forse un po’ troppo “limonosa”. Più invecchio e più mi piace perché è fresca e sgrassante. Perfetta per un fine pasto domenicale, magari a base di pesce.
Torta di Limoni e mandorle di zia Lina
- Tempo di preparazione: 50 minuti
- Per una tortiera da 20 cm
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 5 uova
- 200 gr di zucchero
- 200 gr mandorle pelate
- 3 cucchiai di limoncello
- La scorza di 3 limoni non trattati
- Preparazione
- Preriscaldare il forno a 170°.
- Grattugiare la buccia dei limoni.
- Tritare in un robot da cucina le mandorle con un cucchiaio di zucchero preso dal totale.
- In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero finché non diventano bianchi e spumosi.
- Aggiungere il liquore, le mandorle tritate e le bucce dei limoni.
- Montare a neve ben ferma gli albumi e unirli all’impasto mescolando delicatamente con una spatola.
- In una tortiera rivestita di carta forno leggermente imburrata versare l’impasto della torta e livellarlo bene.
- Cuocere in forno a 170° per trenta-trentacinque minuti circa.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Converrebbe aggiungere gli albumi a neve in tre volte. Nella prima si possono mescolare anche con la frusta; nella seconda e terza fase invece il composto dovrebbe essere mescolato sempre più delicatamente
- Questa torta si attacca tenacemente alle tortiere anche ben imburrate. Per questo preferisco utilizzare la carta forno.
- La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso.
un meraviglioso pranzo di famiglia a Porto San Giorgio