Essendo un’amante della cucina anni ’80, uso quell’ingrediente stranissimo che si chiama “panna da cucina”. Ne uso poco e, per non gettare il resto della confezione che dura mediamente solo una settimana in frigorifero, cerco sempre ricette per riutilizzarlo.
Questa ricetta era originariamente per una torta alle mele, quindi con dosi doppie, di Paola Sersante. A me piace molto di più a tortine monoporzione e la trovo una ricetta comodissima perché impiego veramente cinque minuti nel prepararla.
Tortine con le gocce di cioccolato
- Tempo di preparazione: 40 minuti
- Dosi per 6 tortine
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 100 gr di farina 00
- ½ bustina di lievito
- 75 gr di zucchero
- 100 ml di panna da cucina
- 2 cucchiai di olio di semi
- 1 uovo
- 50 gr di gocce di cioccolato
- Preparazione
- Preriscaldare il forno a 180°.
- Setacciare la farina e il lievito in una ciotola.
- Montare le uova con lo zucchero. Aggiungere la panna da cucina, l’olio e poi la farina e il lievito setacciati. Unire le gocce di cioccolato e mescolare brevemente.
- Mettere nello stampo da muffin i pirottini di carta e riempirli per i 2/3 di composto.
- Aggiungere alcune gocce di cioccolato sopra.
- Cuocere in forno per circa venti minuti.
Suggerimenti per garantire il successo del piatto:
- Utilizzare il dosatore per gelato per mettere la miscela nei pirottini di carta, perché devono essere riempiti per 2/3 della loro capacità.
- I pirottini di carta non devono essere imburrati.
- Io generalmente metto in freezer le gocce di cioccolato leggermente infarinate per almeno dieci minuti. Questo trucco ha il vantaggio di non far precipitare sul fondo dell’impasto le gocce di cioccolato e non farle fondere subito una volta nel forno.
il tempo di cottura nel forno è indicativo perché ogni forno cuoce in modo diverso. - Per conservarli fragranti, li metto nel cellophane una volta raffreddati. Con questo trucco rimangono mollicosi e non asciutti per un paio di giorni…anche se non avanzano quasi mai!