L’inverno è la stagione principe per la cioccolata calda. Ci si sente anche meno in colpa.
La storia di questa bevanda si perde nella notte dei tempi. Furono i maya per primi ad usare il cacao, insieme a spezie piccanti, come bevanda calda: il famoso xocoatl.
In Italia invece la prima famosa tazza di cioccolata calda, questa volta dolce, fu venduta a Torino nel 1678.
Solo dopo un paio di secoli la cioccolata calda ha assunto le sembianze simili a quelle di oggi, grazie all’uso del latte al posto dell’acqua (introdotto dagli inglesi) e all’utilizzo del cioccolato, invece del cacao, che è solo recentissimo.
Questa ricetta della prozia Helia è grintosissima e unicamente per adulti perché assomiglia incredibilmente al Bicerin.

Cioccolata speziata e caffè di zia Helia

  • Tempo di preparazione: 10 minuti
  • Dose per 4 persone
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di crema di latte
  • 4 tazzine di caffè espresso
  • 1 pezzetto di stecca di cannella
  •  ½ cucchiaino di noce moscata
  • Panna montata per decorazione q.b.
  1. Preparazione
  2. Tagliare al coltello il cioccolato e metterlo in una ciotolina.
  3. Portare a bollore la crema di latte con lo zucchero e le spezie. Eliminare la cannella e versare la crema di latte sul cioccolato. Dopo qualche minuto, mescolare bene con una frusta.
  4. Nella tazza mettere il cioccolato sul fondo, aggiungere il caffè.
  5. Servire con panna montata.
  6. La tazza avrà tre diverse consistenze e temperature grazie al caldo cremoso della cioccolata, al bollente del caffè e al fresco soffice della panna.
  7. In estate si può servire con latte ghiacciato.

 con la prozia Helia a Porto San Giorgio