D’estate mi diletto a preparare confetture, d’inverno invece le marmellate e i liquori con gli “avanzi” delle arance e dei limoni.
Un liquore che adoro è l’arancello. Servito freddo è un fantastico fine pasto.

Arancello

  • Tempo di preparazione: 4 giorni
  • 1 l di liquore
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 300 gr di alcool puro al 90%
  • 3 arance non trattate
  • 1 limone non trattato
  • Per lo sciroppo:
  • 400 gr acqua
  • 350 gr zucchero
  1. Preparazione
  2. Mettere in infusione per 3 giorni nell’alcool le scorze pelate di 3 arance e del limone. Lasciare il barattolo in un luogo buio e asciutto ruotandolo ogni giorno.
  3. Trascorso questo tempo, preparare uno sciroppo mescolando in un pentolino lo zucchero con l’acqua finché non è completamente sciolto. Portare a lieve bollore e poi spegnere il fuoco e lasciarlo raffreddare.
  4. Filtrare l’alcool dalle scorze degli agrumi e aggiungerlo allo sciroppo.
  5. Imbottigliare dopo aver filtrato il liquore con un passino coperto di garza sterile.
  6. Lasciarlo in un luogo asciutto e buio almeno un mese prima di consumarlo.

Piccoli segreti per il successo della ricetta:

  • La varietà di arance che va utilizzata è quella di Nevel. Hanno la scorza spessa e rugosa ma dolce.
  • Eliminare tutta la parte bianca dalle scorze perché è amara.
  • Lo sciroppo non va cotto a lungo perché altrimenti l’acqua evapora e diventa troppo dolce.
  • Questo metodo veloce di estrazione è stato pubblicato dal chimico Dario Bressanini che sostiene che in 3 giorni si estraggono tutti gli aromi principali e secondari del limone. Funziona anche con le arance.