Sono anni che candisco la frutta durante il periodo invernale. I canditi artigianali vengono conservati in uno sciroppo composto dal liquido di canditura bollito insieme allo sciroppo di glucosio. Ovviamente, quando finiscono i canditi, mi avanza il liquido e realizzo dei plum-cake morbidissimi e super golosi.
Ho trovato anni fa questa ricetta buonissima nel sito “dal dolce al salato con Lucia” e non l’ho più lasciata.

Plumcake allo sciroppo di canditura

  • Tempo di preparazione: 60 minuti
  • Ingredienti per due stampi da 12cmx20cm
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 3 uova intere grandi
  • 300 g di sciroppo di canditura di frutta a vostra scelta a 70° brix
  • 200 g di farina 00
  • 50 gr fecola di patate
  • 120 g di olio di semi di riso
  • 30 ml di acqua
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • un pizzico di sale
  • codette di zucchero q.b.
  1. Preparazione
  2. Preriscaldare il forno a 180°.
  3. Montare con le fruste elettriche le uova intere con lo sciroppo e il pizzico di sale per dieci minuti circa fino a renderle ben spumose e triplicate di volume.
  4. Aggiungere poi l’acqua, l’olio a filo, la buccia grattugiata del limone, la farina e la fecola setacciate.
  5. Aggiungere in ultimo il lievito setacciato.
  6. Versare il composto in uno stampo da plum cake imburrato e infarinato.
  7. Spolverare con codette di zucchero ed infornare.
  8. Cuocere in forno per circa quaranta minuti.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Lo sciroppo di canditura è circa 7 parti di zucchero su 3 di acqua. Si controlla con il rifrattometro.
  • Non avendo una famiglia numerosa, preferisco farne due con stampi 12 cm x 20 cm e ne regalo sempre uno.
  • La tempistica della cottura in forno dipende molto dal proprio forno.