Gli antichi imperatori romani avevano costruito delle apposite navi, chiamate appunto “asparagus”, per andarli a prendere in tempo di raccolta nelle provincie dell’Impero. A Pompei ci sono moltissimi mosaici nelle case patrizie che attestano la predilezione degli antichi per questo ortaggio primaverile.
La loro cottura tradizionale è al vapore, o leggermente bollita.
Questa ricetta li prevede al forno. Diventano croccanti e saporiti.

Asparagi al forno

  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Ingredienti per 4 persone
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 1 mazzo di asparagi
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo
  1. Preparazione
  2. Preriscaldare il forno a 200°.
  3. Lavare bene gli asparagi. Rimuovere la parte più resistente bianca.
  4. Utilizzare un pelapatate per pulire la parte inferiore degli ortaggi.
  5. Ungere con poco olio la teglia da forno. Posizionare gli asparagi in fila in un solo strato.
    Condire con un filo di olio, il sale e il pepe e i semi di sesamo.
  6. Aggiungere qualche cucchiaio di acqua per creare il vapore.
  7. Cuocere per circa dieci-quindici minuti.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Gli asparagi devono essere tutti dello stesso spessore per avere una cottura uniforme.
  • Sono un accompagnamento ideale per il pesce.