Quando ero piccola aiutavo sempre mamma a preparare le conserve. Un anno mi ricordo che comprammo tantissimi marroni per farli canditi. Lei adora i Marron Glace. Purtroppo per eliminare il pericarpo si ruppero tutti e quindi mamma decise di farli sotto sciroppo. Devo dire che mi piacquero anche di più e ne ero così ghiotta che dovette nasconderli per non farmi mangiare l’intero barattolo a merenda!
Questa è la vecchia ricetta anni ’80 che facciamo in famiglia.

Marroni semi canditi sciroppati

  • Tempo di preparazione: 2 giorni
  • Dosi per 4 vasetti da 250gr
  • Difficoltà: media difficoltà

  • Ingredienti
  • 1 kg di marroni
  • Per lo sciroppo:
  • 800 gr di zucchero
  • 800 ml di acqua
  • 1 stecca di vaniglia
  1. Preparazione
  2. Praticare un taglio sulla buccia dei marroni. Bollirli in acqua per circa quindici minuti.
  3. Scolarli e avvolgerli in uno strofinaccio e lasciarli così per cinque minuti. Sbucciarli quando sono ancora caldi eliminando anche il pericarpo.
  4. Mettere lo zucchero nella casseruola e aggiungere l’acqua, mescolare a lungo finché lo zucchero non sia sciolto bene. Aggiungere quindi i marroni e la stecca di vaniglia e portare a bollore. Cuocere per cinque minuti circa a fuoco dolce. Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.
  5. Dopo dodici ore togliere i marroni dallo sciroppo, metterli su una griglia, portare di nuovo lo sciroppo a bollore e far bollire per due minuti. Rimettere i marroni nello sciroppo bollente.
  6. Dopo altre dodici ore togliere i marroni dallo sciroppo, metterli nei barattoli sterilizzati, portare lo sciroppo a bollore e far bollire per due minuti, aggiungere lo sciroppo bollente nei barattoli e chiuderli ermeticamente.
  7. Sterilizzarli nuovamente.
  8. Lasciare in dispensa almeno una settimana prima del consumo.
  9. Io li servo anche come salsa per il gelato.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Per sterilizzare i barattoli, metterli nel forno, impostare la temperatura a 120° e lasciarli lì per un’ora.
  • Io tendo sempre a sterilizzarli anche dopo. Lo faccio in acqua bollente. Si mettono i barattoli in una pentola. Si riempie la pentola di acqua che deve superare di 5 cm il tappo dei barattoli e poi si mette sul fuoco. Appena bolle si calcolano circa venti minuti per i barattoli da 250 gr e trenta minuti per quelli da 500 gr. Si spegne il fuoco e si lasciano tutti i barattoli dentro l’acqua fino a raffreddamento completo. I barattoli dovrebbero andare sottovuoto appena l’acqua si raffredda. I barattoli che non sono andati sottovuoto devono essere consumati immediatamente e non possono essere messi in dispensa.
  • Questa conserva dura in media sei mesi. Appena il barattolo viene aperto deve essere riposto in frigorifero per pochi giorni.