La cara Paola mi ha dato il ricettario di zia Helia. Le ricette contenute sono tutte degli anni ’50-’60.
Abbondavano gli spezzatini e anche gli arrosti, poi gli sformati di verdura. Si possono fare in comode monoporzioni o in stampi da budino scenografici.
Una preparazione comoda per pranzi domenicali o cene con amici.

Sformato di spinaci di zia Helia

  • Tempo di preparazione: 60 minuti
  • Dose per 4 budini monoporzioni
  • Difficoltà: Media

  • Ingredienti
  • 500 gr di spinaci
  • 1 uovo
  • 50 gr parmigiano grattugiato
  • Burro q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Per la Besciamella:
  • 30 gr di burro
  • 30 gr di farina
  • 250 ml di latte intero
  • Noce moscata q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Per la salsa al parmigiano:
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 50 ml di crema di latte
  • 50 ml di latte intero
  1. Preparazione
  2. Lavare bene gli spinaci e lessarli in poca acqua. Scolarli e strizzarli bene. Tritarli finemente a coltello.
  3. Preriscaldare il forno a 160°.
  4. Preparare la besciamella. Per i dettagli su come farla vedere qui.
  5. Una volta che la besciamella è tiepida inserire l’uovo, il parmigiano e gli spinaci e mescolare bene.
    Imburrare bene gli stampini monoporzione e infarinarli di pangrattato.
  6. Versare negli stampini il composto di spinaci.
  7. Cuocere in forno per trenta minuti circa.
  8. Preparare la salsa. Mettere in un tegame il latte e la panna per raggiungere il bollore. Aggiungere il parmigiano grattugiato. Mescolare con una frusta.
  9. Servire i budini con la salsa al parmigiano e, se li avete, delle scaglie di tartufo.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Per lessare bene gli spinaci: portare a leggero bollore l’acqua, versare dentro la verdura e scolarla appena l’acqua ritorna a bollore. L’acqua nella pentola non deve essere abbondante.
  • Gli stampini vanno imburrati generosamente.
  • Per risparmiare si può utilizzare anche il grana.
  • Per chi ha la disponibilità si può grattare sopra un po’ di tartufo.

 zia Helia che saluta nonna Irene