Gli gnocchi hanno sempre il loro fascino. Richiedono solo un po’ di tempo per la preparazione.
La ricetta che prevede la zucca è di origine mantovana; il cuoco Bartolomeo Stefani soleva prepararla nel XVII sec per i duchi Gonzaga. Questa ricetta invece è quella moderna che uso io.

Gnocchi di zucca

  • Tempo di preparazione: 120 minuti
  • Dosi per 6 porzioni
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • Per gli gnocchi:
  • 1 kg di zucca mantovana
  • 1 uovo
  • 300 gr di farina
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • Noce moscata q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Per il condimento:
  • Burro q.b.
  • 1 mazzetto di salvia
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  1. Preparazione
  2. Accendere il forno a 180°.
  3. Pulire bene la zucca, tagliarla a listarelle e cuocerla in forno per quaranta minuti, girando le listarelle a metà cottura.
  4. Passare la zucca al passaverdure. Metterla in un setaccio a maglie fine a raffreddare e perdere i liquidi rimasti.
  5. Quando il composto è a temperatura ambiente e asciutto, aggiungere la farina setacciata, il parmigiano e l’uovo. Salare, pepare e grattare abbondante noce moscata; lavorare gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo.
  6. Spolverare la spianatoia di farina e fare con la pasta tanti bastoncini. Tagliare dei pezzettini uguali.
  7. Lasciar riposare gli gnocchi per almeno un’ora.
  8. In un padellino fondere il burro insieme alla salvia fino a fargli raggiungere un colore leggermente nocciolato.
  9. In una pentola con acqua bollente salata cuocere gli gnocchi. Quando vengono a galla cuocerli per ancora per un minuto circa. Levarli con la schiumarola e metterli nel padellino con il burro.
    Servirli con abbondante parmigiano grattugiato.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Più la zucca si taglia sottilmente meno sarà il tempo necessario per la cottura in forno
  • La zucca contiene molta acqua, va lasciata sul setaccio e se necessario asciugata con carta da cucina.