Non so perché qui in Italia lo chiamiamo plum cake, forse per un noto marchio di merendine. In Inghilterra è ben altra cosa e sicuramente non ha tra i suoi ingredienti lo yogurt.
Io lo preparo a casa da tanti anni, mi piace molto, soprattutto la mattina a colazione inzuppato nel thè.
Ho provato varie ricette anche di pasticceri famosi e foodblogger, alla fine quella che mi viene meglio è questa mia. Provatela perché è facile e deliziosa.
Plum cake allo yogurt
- Tempo di preparazione: 60 minuti
- Per uno stampo da plum cake 30x11 cm
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 4 uova
- 200 gr di zucchero
- 200 gr di farina 00
- 40 gr di fecola di patate
- 120 gr di yogurt intero (1 vasetto)
- 120 gr olio di semi
- 1 bustina di lievito vanigliato
- Aromi (vaniglia oppure scorza di limone)
- Preparazione
- Preriscaldare il forno a 170°
- Montare le uova con la frusta. Aggiungere lo zucchero e continuare a montare. Aggiungere lo yogurt.
- Setacciare la farina con il lievito un paio di volte. Unirli all’impasto ed infine l’olio e mescolare finché la massa non è liscia.
- Versare in uno stampo da plum cake imburrato e infarinato.
- Cuocere in per quaranta-cinquanta minuti circa.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- le uova dovrebbero essere a temperatura ambiente per montare meglio.
- se si vuole più originale si può sostituire la fecola con la farina di mandorle o di pistacchi o di nocciole e abbinarlo allo yogurt al caffè o a quello al limone.
- La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso. Se incerti fare la prova con lo stecchino: deve uscire pulito.