Questa è la versione al cioccolato dei cookies americani che ho mangiato anni fa a New York.
Sono di una goduria indescrivibile e li raccomando a tutti.
Per una merenda veramente da ghiottone si possono accompagnare caldi di forno al gelato…già al ricordo mi viene da svenire!

Cookies cioccolatosissimi

  • Tempo di preparazione: 120 minuti
  • Ingredienti per 10 biscotti
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 180 gr di farina 00
  • 10 gr di cacao amaro
  • 5 gr di lievito vanigliato
  • 120 gr di burro
  • 65 gr di zucchero semolato
  • 65 gr di zucchero di canna
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di cioccolato al latte
  • 1 uovo
  1. Preparazione
  2. Tritare grossolanamente il cioccolato.
  3. Setacciare la farina con il cacao e il lievito.
  4. In una planetaria mescolare velocemente il burro a pezzetti freddissimo finché non diventa lavorabile; aggiungere gli zuccheri e mescolare ancora brevemente. Unire il cioccolato tritato e gli ingredienti secchi e mescolare ancora per poco. L’impasto deve risultare omogeneo ma granuloso. Aggiungere alla fine l’uovo.
  5. Prendere l’impasto con un coppa-gelato formando biscotti da 70 gr l’uno circa. Mettere i biscotti in freezer per almeno novanta minuti.
  6. Preriscaldare il forno a 190°.
  7. Mettere i biscotti in una teglia coperta di carta forno e posizionare questa teglia sopra un’altra rovesciata.
  8. Cuocere in forno per circa dieci minuti. Far raffreddare i biscotti e servirli.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Il sistema fintamente complesso delle due teglie (quella sopra con i biscotti e quella sotto rivoltata a testa in giù) serve a non far bruciare sotto i biscotti. È un passaggio non eliminabile.
  • La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso. Il mio forno li cuoce in undici minuti. Il forno di alcune amiche in otto minuti. Bisogna fare delle prove.
  •  Il segreto di questi biscotti sta nella semi cottura dell’interno che rimane così cremoso. Non vanno quindi cotti troppo, ma soprattutto bisogna cuocere solo i biscotti che verranno consumati in giornata. Non sono infatti così buoni il giorno dopo. Io ne lascio sempre qualcuno in freezer da infornare la mattina prima di fare colazione.