Lo chef Beppe Guida le chiama melanzane allo “scarpone”, anche se propriamente non sono proprio delle barchette, e le condisce in modi diversi e sempre deliziose.
Io le realizzo dal 2020, quando guardavo con religiosa ammirazione le sue videoricette, e le condisco principalmente con i pomodori di stagione.
Melanzane grigliate
- Tempo di preparazione: 30 minuti
- Dosi per 4 persone
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 2 Melanzane
- 1 pomodoro cuore di bue piccolo
- 1 mazzetto di basilico
- 3-4 foglie di menta
- 1 spicchio di aglio
- Sale q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Preparazione
- Sul fuoco mettere a scaldare la griglia.
- Intanto tagliare le melanzane a metà; intaccarle profondamente senza tagliare la buccia, formando dei rombi. Condirle con olio e sale e metterle ad arrostire dal lato della polpa per una decina di minuti. Quando si sono brunite, rigirarle. Cuocere dal lato della buccia per altri quindici minuti circa
- Fondamentale è che il fuoco sia dolce, devono appassire e brunire ma non bruciare.
- Tritare al coltello l’aglio con il basilico e la menta. Fare una dadolata con il pomodoro. Condire con sale e abbondante olio e il trito di aglio e aromi.
- Servite le melanzane con il condimento.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Le melanzane migliori per questa preparazione sono quelle oblunghe e sottili.
- Se si vuole usare la melanzana più cicciotta (come in foto) i tempi di cottura aumentano per evitare che il cuore sia crudo