Pellegrino Artusi, uno dei più grandi gastronomi italiani, descrisse le lingue di gatto così: “Sono pastine pel the, tolte da una ricetta venuta da Parigi”.
Sono biscotti dalla forma sottile ed allungata, croccanti e leggeri, ideali per accompagnare un the o un gelato. Probabilmente associati alla Francia perché biscotti molto burrosi, in realtà sono comuni in tutta Europa.
Nonna li realizzava a forma rotonda e li chiamava “dollari”. Con gli albumi faceva i biscotti e con i tuorli avanzati realizzava la crema che serviva ancora tiepida. Era una merenda che facevo comunemente a casa sua ed era una delle poche che mangiava con gusto anche lei.
La merenda di nonna Irene: crema e dollari
- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Dose per 4 persone
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- Per i biscotti:
- 170 gr di burro morbido
- 170 gr di zucchero a velo
- 4 albumi
- 130 gr di farina 00
- Semi di ½ bacca di vaniglia
- Per la crema:
- 4 tuorli
- 90 gr di zucchero
- 20 gr di amido di mais (nonna ci metteva la farina ma ora è troppo d’antan)
- 300 gr di latte intero
- Scorza grattugiata di ½ limone
- Semi di ½ bacca di vaniglia
- Preparazione
- Lavorare il burro a pomata e poi aggiungere lo zucchero a velo setacciato. Quando è ben incorporato, unire gli albumi e la vaniglia e poi la farina setacciata. Mettere il composto in un sac a poche e metterlo per 15 minuti in freezer e poi in frigorifero per 1 ora.
- Preriscaldate il forno a 200°.
- Su una teglia rivestita di carta forno formare bastoncini di circa 6 cm di lunghezza, ben distanziati tra loro.
- Cuocere per 7-8 minuti.
- Lasciar raffreddare su una griglia.
- Intanto preparare la crema. In un pentolino portare a bollore il latte con la scorza di limone e i semi di vaniglia. Intanto in una ciotola mescolare i tuorli con lo zucchero e l’amido. Aggiungere il composto al latte bollente e portare a cottura, mescolando sempre con una frusta. Togliere dal fuoco e continuare a mescolare con la frusta fino a diventare tiepida.
- Servire la crema tiepida con i biscottini.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- mescolare a lungo il burro a pomata con lo zucchero a velo finché non diventa quasi bianco e areato
- gli albumi devono essere a temperatura ambiente e vanno aggiunti uno alla volta, solo quando quello precedente è ben assorbito al composto.
- se si vogliono fare i dollari basta non fare con il sac a poche bastoncini ma bottoncini rotondi.
- se si vuole servire la crema fredda, versarla in una ciotola con sopra carta forno o cellophane a contatto, così non sviluppa la pelle. Prima di servirla mescolarla e versarla nei bicchierini.
nonna con me da neonata