In uno dei miei numerosissimi corsi di pasticceria che ho fatto nella vita ho conosciuto un pasticcere romano chiamato Andrea De Bellis. La sua pasticceria vicino a Campo di Fiori, che purtroppo ora non c’è più, era bellissima. Amavo particolarmente l’esposizione dei biscotti: tante piccole gemme, perfette e regolari, di varie tonalità. Tutti buonissimi!
Questa sua ricetta è relativamente facile da fare e è decisamente adatta ad un pubblico adulto sia per la mescolanza dei sapori dolce-salato, sia per la presenza del cioccolato super fondente.

Sablé azur al cioccolato con fior di sale

  • Tempo di preparazione: 40 minuti
  • Ingredienti per circa 30 biscotti
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 145 gr di farina 00
  • 35 gr di cacao amaro
  • 6 gr di bicarbonato
  • 187 gr di burro morbido
  • 60 gr di zucchero semolato
  • 150 gr di zucchero di canna
  • 180 gr di cioccolato fondente al 70%
  • Fior di sale q.b. (opzionale)
  1. Preparazione
  2. Mescolare il burro con gli zuccheri. Aggiungere la farina setacciata con il cacao. Aggiungere il bicarbonato.
    Infine unire il cioccolato tritato grossolanamente.
  3. Arrotondare l’impasto formando un salsicciotto. Lasciarlo in frigorifero per almeno 2 ore.
  4. Preriscaldare il forno a 180°.
  5. Prendere il salsicciotto dal frigorifero e tagliare i biscotti dello spessore di un cm circa.
  6. Cuocere in forno per 9 minuti. Aprire la ventola e cuocere per altri due minuti.
  7. Sfornare i biscotti e mettere su ognuno poco fior di sale.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso. La frolla non si dovrebbe scurire troppo.
  • Il fior di sale è un sale grezzo, prodotto nel sud della Francia, a cristalli, iposodico e non raffinato. È un sale raro e pregiato che rende gustosissimi i frollini perché crea un contrasto tra dolce e salato molto interessante.
  • Sono biscotti che non si conservano bene, purtroppo se è umido da croccanti diventano molli. Siccome si conservano benissimo da crudi in freezer, si possono cuocere solo quelli che si vogliono consumare al momento.